*62%* нижегородских школ не оснащены металлодетекторами

12 мая министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Леонид Стрельцов и директор городского департамента цифровой трансформации Марат Фатхуллин проинспектировали школы Нижнего Новгорода на предмет антитеррористической защищенности.  

По словам Ольги Петровой, 11 мая министерством были направлены письма руководителям всех подведомственных образовательных организаций и руководителям органов, осуществляющих управление в сфере образования муниципальных районов, городских и муниципальных округов Нижегородской области, об усилении мер безопасности.

«На сегодняшний день в рамках реализации национального проекта „Цифровая экономика“ 195 общеобразовательных организаций оснащены системами контроля и управления доступом. В образовательных организациях регулярно проводится социально-психологическое тестирование обучающихся. Его результаты позволяют определить детей „группы риска“, в том числе склонных к агрессивному поведению, и организовать с ними соответствующую работу. Кроме того, с ответственными сотрудниками образовательных организаций проводятся совещания в режиме видеоконференцсвязи, в ходе которых даются разъяснения по вопросам работы с определенными результатами социально-психологического тестирования. Проверки действующих мер безопасности мы проводим регулярно, а с сегодняшнего дня усиливаем контроль»,рассказала Ольга Петрова.

Как отметил заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Леонид Стрельцов, глава города Юрий Шалабаев также поручил провести внеплановые проверки по обеспечению антитеррористической защищенности муниципальных образовательных организаций.

На сегодняшний день практически 100% образовательных организаций Нижнего Новгорода оснащены кнопками тревожной сигнализации, 89% - системами видеонаблюдения, 38% металлодетекторами. Освещенность школьных территорий составляет 100%, все они имеют ограждения.

«В 2020 году в 76 школах в рамках реализации мероприятий национального проекта „Цифровая экономика“ установлены системы контроля и управления доступом. На данный момент администрация Нижнего Новгорода реализует в 30 школах проект по внедрению системы контроля управления доступом (СКУД), для чего в школах были установлены инженерно-технические средства: турникеты, комплекты ограждений, а также различное оборудование и приборы для соблюдения требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей», заявил Леонид Стрельцов.

Пилотный проект реализуется на базе сервиса «Карта жителя Нижегородской области». 


Проверки, которые в настоящее время оперативно проводятся по всей стране важны еще и потому, что сейчас на завершающей стадии находится подготовка к летнему сезону. А это значит, что на базах этих же школ заработают детские летние оздоровительные лагеря. В этой связи Минпросвещения России на своем сайте особо обращает внимание на необходимость неукоснительного соблюдения требований к антитеррористической защищённости объектов образования, которые установлены постановлением Правительства № 1006 от 2 августа 2019 года.

Но контрольные мероприятия состоятся не только в среднеобразовательных школах, но и в спортивных школах (ДЮСШ, и СДЮСШОР) или в так называемых организациях дополнительного образования и спортивной подготовки. Кстати, они имеют различную ведомственную принадлежность (подробнее>).

В этой связи, по мнению экспертов, в настоящее время необходимо уделить внимание особенностям реализации требований по антитеррористической защищенности не только Постановления 1006, но и Постановления Правительства Российской Федерации от 6 марта 2015 г. № 202 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов спорта и формы паспорта безопасности объектов спорта».

Этими документами устанавливаются обязательные для выполнения организационные, инженерно-технические, правовые и иные мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и Министерства спорта Российской Федерации, объектов (территорий), относящихся к сфере их деятельности.

С целью содействия правообладателям объектов спорта Ассоциацией "Безопасность туризма" готовятся Методических рекомендаций по обеспечению комплексной безопасности и антитеррористической защищенности объектов спорта  с набором формализованных документов, рекомендуемых решений и технических средств. 

Рекомендации предназначены для использования в практической деятельности владельцами (руководителями) и службами безопасности объектов спорта.

   

В методических рекомендациях:

  • будет дана детальная пошаговая инструкция действий администрации (владельца) объекта спорта, организатора мероприятия по исполнению действующих требований по обеспечению комплексной безопасности (в том числе пожарной) и антитеррористической защищенности;
  • предложены формы и примерное содержание пакета  локальных правовых актов и распорядительных документов, регламентирующих все процедуры от категорирования, обследования и подготовки акта, до подготовки перечня мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности, разработки и согласования паспорта безопасности и проведения учений и тренировок персонала.

Подробнее о Рекомендациях и подать заявку на получение >


А еще, на нашем портале начал действовать Каталог надёжных и проверенных поставщиков решений, технологий, систем и оборудования безопасности для любых объектов туристской инфраструктуры >