Туристка погибла во время рафтинга в Сочи. Виноват ли инструктор?

Дело в отношении 38-летнего индивидуального предпринимателя возбуждено по п."в" ч.2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека), сообщает пресс-служба СКР.

По версии следствия, 7 мая трое отдыхающих заключили коммерческие договоры на проведение сплава по реке Мзымта в селе Эсто-Садок с индивидуальным предпринимателем, который также принимал участие в рафтинге в качестве инструктора.

"Во время сплава лодка-рафт ударилась о камни и перевернулась, в результате чего туристы оказались в воде. Ввиду подъема реки и интенсивного потока 24-летнюю туристку унесло течением, она не смогла выбраться на берег и скончалась в воде", — говорится в сообщении.

Двое других туристов получили повреждения кожных покровов.

Фото общетематическое


Насколько профессионально был подготовлен инструктор из новости к сожалению понять трудно.  Чем опасно оказание услуг непрофессиональными специалистами? "Серые" инструкторы (гиды), как правило, не проходили профессионального обучения и соответственно могут привить туристам неправильную технику прохождения различных участков маршрута соответствующей степени сложности, что чревато травмами. А еще, в отличие от официальных инструкторов они не знают и плохо представляют себе как оказывать первую помощь при травмах, а также они не заинтересованы при каком-либо происшествии с туристами вызывать оперативные службы, спасателей и т.п. 

Чтобы исключить такие случаи Президентом Российской Федерации недавно подписан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников».

Законом установлено, что экскурсоводами (гидами) и гидами-переводчиками могут быть только граждане Российской Федерации, если иное не предусмотрено соответствующим международным договором, также вводятся требования к их образованию, стажу работы и наличию профессиональных знаний и навыков.

Федеральный закон вступит в силу 01 июля 2022 года, при этом экскурсоводы (гиды), гиды-переводчики и инструкторы-проводники вправе продолжать осуществлять свою деятельность в течение 1 года со дня вступления в силу Федерального закона.

По мнению экспертов отрасли, принятие данного закона будет способствовать созданию прозрачного и контролируемого рынка оказания экскурсионных услуг, формированию позитивного имиджа Российской Федерации как страны, благоприятной и безопасной для туризма и отдыха.

Подробнее >


 

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >