Росгвардия усилит контроль за оснащённостью средствами обеспечения антитеррористической защиты школ

Для охраны российских школ Росгвардией не хватит численности сотрудников и финансирования, этим должны заниматься частные охранные предприятия (ЧОП), заявил глава Росгвардии Виктор Золотов на совещании Президента РФ Владимира Путина с кабмином. 

По словам главы Росгвардии, ежемесячная средняя стоимость одного поста охраны ЧОПом составляет 134 тысячи рублей в месяц.

«Это необходимо, конечно, осуществлять, потому что, кроме ЧОПов, кроме технической и физической охраны, невозможно осуществить никакую защиту школ. Мы не можем поставить там ни Росгвардию, ни сотрудников вневедомственной охраны - для этого нам потребуется ещё несколько армий численностью и финансированием намного больше, чем того требуют частные охранные предприятия», — сказал Золотов.

Он сообщил также, что Росгвардия усилит контроль за требованием технической оснащённости средствами обеспечения антитеррористической защиты школ. Такие проверки проводят обычно в конце августа сотрудники вневедомственной охраны.

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов, в свою очередь, заявил, что единые требования к безопасности в образовательных учреждениях подготовят в ближайшее время. 

Во вторник бывший ученик гимназии №175 в Казани устроил стрельбу в учебном заведении. В результате погибли девять человек, 23 ранены. Напавшего задержали, его личность установлена — это Ильназ Галявиев 2001 года рождения. По данным Росгвардии, он владел оружием законно. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц», максимальная санкция по этой статье предусматривает пожизненное лишение свободы. 

Читайте также: 62% нижегородских школ не оснащены металлодетекторами


Проверки, которые проведут сотрудники Росгвардии важны еще и потому, что сейчас на завершающей стадии находится подготовка к летнему сезону. А это значит, что на базах этих же школ заработают детские летние оздоровительные лагеря. В этой связи Минпросвещения России на своем сайте особо обращает внимание на необходимость неукоснительного соблюдения требований к антитеррористической защищённости объектов образования, которые установлены постановлением Правительства № 1006 от 2 августа 2019 года.

Но контрольные мероприятия состоятся не только в среднеобразовательных школах, но и в спортивных школах (ДЮСШ, и СДЮСШОР) или в так называемых организациях дополнительного образования и спортивной подготовки. Кстати, они имеют различную ведомственную принадлежность (подробнее>).

В этой связи, по мнению экспертов, в настоящее время необходимо уделить внимание особенностям реализации требований по антитеррористической защищенности не только Постановления 1006, но и Постановления Правительства Российской Федерации от 6 марта 2015 г. № 202 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов спорта и формы паспорта безопасности объектов спорта».

Этими документами устанавливаются обязательные для выполнения организационные, инженерно-технические, правовые и иные мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и Министерства спорта Российской Федерации, объектов (территорий), относящихся к сфере их деятельности.

С целью содействия правообладателям объектов спорта Ассоциацией "Безопасность туризма" готовятся Методических рекомендаций по обеспечению комплексной безопасности и антитеррористической защищенности объектов спорта  с набором формализованных документов, рекомендуемых решений и технических средств. 

Рекомендации предназначены для использования в практической деятельности владельцами (руководителями) и службами безопасности объектов спорта.

   

В методических рекомендациях:

  • будет дана детальная пошаговая инструкция действий администрации (владельца) объекта спорта, организатора мероприятия по исполнению действующих требований по обеспечению комплексной безопасности (в том числе пожарной) и антитеррористической защищенности;
  • предложены формы и примерное содержание пакета  локальных правовых актов и распорядительных документов, регламентирующих все процедуры от категорирования, обследования и подготовки акта, до подготовки перечня мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности, разработки и согласования паспорта безопасности и проведения учений и тренировок персонала.

Подробнее о Рекомендациях и подать заявку на получение >


А еще, на нашем портале начал действовать Каталог надёжных и проверенных поставщиков решений, технологий, систем и оборудования безопасности для любых объектов туристской инфраструктуры >