ГИМС России оснастили алкотестерами

С начала года возбудили уже более 1 тыс. дел об административных правонарушениях на водных объектах. Специалисты Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России с началом навигационного сезона начнут выявлять нетрезвых водителей маломерых яхт, катеров и лодок при помощи алкотестеров. Для этого все территориальные подразделения ГИМС МЧС России на 100% укомплектованы алкотестерами.

По данным МЧС, с начала года уже возбуждено более 1 тыс. дел об административных правонарушениях на водных объектах, из них четыре дела - в отношении лиц, которые управляли судном в состоянии опьянения. В 2020 году по вине нетрезвых судоводителей произошли восемь аварий с маломерными судами. С начала этого года таких аварий не зафиксировано.


В последнее время госрегулятором вопросам безопасного отдыха на воде уделяется значительное внимание. Так, в этом году утвержден профстанадарт спасателей на воде (подробнее >), вступили в действие новые правила пользования маломерными судами (подробнее >), а в конце 20-го утверждены новые правила пользования пляжами (подробнее >). Во всех новых нормах и правилах есть нюансы, но повышенное внимание к этим вопросам явно просматривается. 

А недавно заместитель Министра Российской Федерации по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Анатолий Супруновский сообщил, что ведомство впервые приступило к разработке законопроекта о безопасности людей на водных объектах (подробнее >). 

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >