Требования к антитеррористической защищенности детских лагерей утверждены!

Требования разработаны в соответствии с Комплексом мер по обеспечению организованного отдыха и оздоровления детей на 2019-2023 годы, утвержденного Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Голиковой Т.Г. Подробнее >

Примечательно, что требования к организациям отдыха детей ‎и их оздоровления разделены на организации стационарного и нестационарного типа.


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности организаций отдыха детей и их оздоровления возлагается на руководителей органов (организаций), являющихся их правообладателями, а также на должностных лиц, осуществляющих непосредственное руководство деятельностью работников на таких объектах.

Ответственность же за проведение организационных мероприятий, включающих обследование и категорирование объектов (территорий), предназначенных ‎для организации отдыха детей и их оздоровления, возлагается на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей.


Проект постановления определяет четыре категории объектов, для каждой из которых прописан обязательный для выполнения комплекс мероприятий антитеррористической защищённости.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ОСНАЩЕННОСТЬ И ОХРАНА

На объектах (территориях) стационарного типа IV категории оснащаются системой тревожной сигнализации с передачей сообщений о срабатывании: в подразделения войск национальной гвардии Российской Федерации, или в систему обеспечения вызова ‎по единому номеру «112», или другие организации, обеспечивающие вызов ‎и прибытие экстренных оперативных служб.

На объектах  стационарного типа III категории дополнительно осуществляются следующие мероприятия:

  • оснащение объектов (территорий) стационарного типа системами видеонаблюдения, системами охранной сигнализации;
  • оснащение объектов (территорий) стационарного типа стационарными ‎или ручными металлоискателями. 

На объектах стационарного типа II категории оборудуются дополнительно к предыдущим мерам контрольно-пропускные пункты.

Что касается объектов стационарного типа I категории, то на них дополнительно осуществляется обеспечение охраны сотрудниками (работниками) частных охранных организаций, подразделений вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации, военизированных и сторожевых подразделений организации, подведомственной Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, или подразделений ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти, имеющих право на создание ведомственной охраны.


ПАСПОРТ БЕЗОПАСНОСТИ

Паспорт безопасности объекта (территории) стационарного типа разрабатывается должностным лицом, осуществляющим непосредственное руководство деятельностью работников на объекте (территории) стационарного типа, согласовывается с ФСБ России, МЧС России, Росгвардии и утверждается руководителем органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей или уполномоченным им лицом.

Паспорт безопасности объекта (территории) стационарного типа составляется в одном экземпляре, который хранится на объекте (территории) стационарного типа. Электронные копии паспорта безопасности объекта (территории) стационарного типа направляются в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей ‎и территориальный орган безопасности по месту нахождения объекта (территории) стационарного типа.


Объекты же (территории) нестационарного типа оснащаются только устойчивой телефонной, спутниковой или радиосвязью.

 

Постановление Правительства РФ от 14 мая 2021 года №732, скачать >


Обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности организаций отдыха детей и их оздоровления требует особого подхода и компетенций, которыми обладают члены Ассоциации "Безопасность туризма".

С целью решения этих задач на нашем портале начал действовать Каталог надёжных и проверенных поставщиков решений, технологий, систем и оборудования безопасности для любых объектов туристской инфраструктуры, в том числе для детских лагерей >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >