Новому аэровокзальному комплексу внутренних воздушных линий Международного аэропорта Томск быть!

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство нового аэровокзального комплекса внутренних воздушных линий Международного аэропорта Томск. По итогам государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство нового аэровокзального комплекса внутренних воздушных линий Томского аэропорта. В соответствии с требованиями задания на проектирование планируется поэтапное возведение аэровокзального комплекса с учетом прогнозных потребностей пассажирских перевозок и интенсивности движения воздушных судов на перспективу до 2026 и 2033 года.

Рассмотренный экспертами проект предполагает реализацию второго этапа строительства здания аэровокзального комплекса внутренних воздушных линий на 400 пассажиров в час и аванперрона. Совокупный годовой объем перевозок в аэропорту Томска, включая внутренние и международные авиалинии, достигнет к 2026 году 736 907 пассажиров, из них 257918 в год – это расчетная пропускная способность нового здания аэровокзального комплекса.

Третий этап строительства, который обеспечит прогнозные потребности аэропорта на 2033 год, предусмотрен отдельным проектом. Совокупный годовой объем пассажирских перевозок на этот период достигнет 910 281 пасс/год. Расчетный показатель отражает общий рост пропускной способности аэропорта Томска с учетом как вновь вводимых, так и действующих мощностей терминалов внутренних авиалиний - до 637 197 пасс/год, и международных – до 273 084 пасс/год.

На первом этапе строительства нового аэровокзала внутренних воздушных линий выполнят комплекс мероприятий по устройству инженерных сетей и сооружений, обеспечивающих работоспособность, безопасность и технологическую взаимосвязь проектных решений по двум параллельно реализуемым проектам - реконструкция аэропортового комплекса «Богашево и строительство нового аэровокзального комплекса внутренних воздушных линий Международного аэропорта Томск. При этом работы первого этапа проводят независимо от сроков реализации второго этапа в полном объеме.

Терминал внутренних авиалиний будет расположен в 692 м от порога взлетно-посадочной полосы справа от действующего здания аэровокзала, примыкая одной стороной к реконструируемой привокзальной площади и другой стороной - к перрону для воздушных судов. Для оценки влияния его строительства на работу службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов была выполнена информационная модель и подготовлена визуализация вида из вышки строящейся аварийно-спасательной станции, предусмотренной проектом реконструкции аэропортового комплекса «Богашево».

На территории открытых стоянок предусмотрено размещение мест для парковки автотранспорта людей с ограниченными физическими возможностями. Входные группы в здание аэровокзала оборудуют пандусами и защитными козырьками, системами безопасности. Пешеходные дорожки проложат из тротуарных плит, не допускающих скольжение.

Застройщик - ООО «Аэропорт Томск». Проектную документацию подготовило АО «Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт воздушного транспорта «Ленаэропроект» (АО «ПИиНИИ ВТ «Ленаэропроект»).


Значимость инвестиций в развитие объектов туристской инфраструктуры, в том числе транспортной сложно переоценить. При этом вкладываются значительные финансовые средства и в их безопасность. В свою очередь, эти вопросы требуют особого подхода и компетенций. Члены Ассоциации обладают всем необходимым для этого ресурсами, навыками и технологиями.

В этой связи, Ассоциация "Безопасность туризма" предлагает своим членам постоянно быть в курсе ключевых новостей, инфраструктурных проектов, инвестиций, целевых программ и закупок туротрасли на развитие и безопасность

С этой целью для вас в онлайн-режиме работают:

Cпециальный раздел нашего портала - Инфраструктурные проекты. инвестиции. Закупки >

Каталог надёжных и проверенных поставщиков решений, технологий, систем и оборудования безопасности >


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >