Принципа взаимности отменен?

Госдума на заседании во вторник приняла третьем, итоговом чтении закон о распространении права получения шестимесячной туристической визы в РФ на всех иностранных граждан независимо от политики их стран в отношении российских туристов.

Законом (проект №1048811-7) разрешается выдача обыкновенных туристических виз на срок до шести месяцев для граждан всех стран, вне зависимости от "принципа взаимности" — наличия аналогичной политики этих стран в отношении туристов из РФ.

Согласно ранее действовавшему порядку, иностранцы могли получить туристическую визу на срок до одного месяца, либо до шести месяцев на основе принципа взаимности.

Кроме того, документ предусматривает возможность замены необходимого для получения визы подтверждения о приеме организацией из единого федерального реестра туроператоров подтверждением о бронировании гостиницы.

Законопроект был внесен в Госдуму правительством РФ в ноябре 2020 года.


Данный вопрос обсуждается в отрасли уже давно. Но особую актуальность он приобрел после того, как в нашей стране развитию туризма стали уделять особое внимание и Президент России дал ряд поручений, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма, была утверждена отраслевая стратегия развития, а долю доходов от туризма в ВВП планируется, в перспективе, довести до показателей развитых стран (в среднем не менее 10% ВВП). А поднимать ВВП без роста въездного туризма не совсем получается. Вот видимо и пришло время отказаться от этого самого принципа "ты мне - я тебе".


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >