Евросоюз вводит свой знак "коронавирусной безопасности" для объектов сферы туризма! Куда теперь девать Safe Travels?

В Европейском союзе вводится особый знак, которым будут отмечаться гостиницы и другие места проживания туристов, а также туристические объекты, которые соответствуют международным санитарным стандартам.

"Европейский знак безопасности туризма в условиях COVID-19 поможет туристическим компаниям обеспечить меры безопасности в преддверии летнего сезона, что повысит доверие путешественников, местных жителей и работников туристической отрасли", — заявил в среду комиссар ЕС по внутреннему рынку Тьерри Бретон, комментируя новый протокол по охране здоровья и безопасности в сфере туризма.

Государства-члены ЕС смогут присваивать новый знак эпидемиологической надежности туристическим учреждениям, которые реализуют и соблюдают соответствующие требования Международной организации по стандартизации (ISO).

И протокол, и знак являются добровольными, имеют репутационное значение и вводятся "с целью постепенного ослабления ограничений, связанных с COVID-19".

Для потенциальных расходов, связанных с внедрением протокола и получением знака, туристические организации и учреждения могут воспользоваться возможностями финансирования, которые ЕС предусмотрел для восстановления отрасли.


Некотрые эксперты уже задаются вопросом - что теперь делать со знаком Safe Travels тем объектам туристской инфраструктуры в Европе, которые его уже получили? По сути, знак Евросоюза может обесценить Safe Travels, "весовые категории" тут не сравнимы. 

Ну это в Евросоюзе, а в российской туротрасли разгораются нешуточные дебаты по вопросу правомочности применения (внедрения) стандартов Safe Travels.  В Санкт-Петербурге и Москве многие объекты туриндустрии стремятся получить этот знак. Конечно, инициатива интересная, но только если она не превратится в фикцию или не станет средством и поводом отъема денег у бизнеса. 

Подробнее тут >