Ведомственный перечень товаров (работ, услуг) в сфере охраны и безопасности объектов культуры - шаги навстречу

Объекты культурного показа являются «точками притяжения» и драйверами развития внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации. Это дополнительно обуславливает актуальность вопросов обеспечения охраны и безопасности музейных предметов, музейных коллекций и объектов культурного наследия. Подведомственными Минкультуры России учреждениями культуры реализуется большой объем закупочной деятельности в сфере охраны и безопасности.

С целью повышения эффективности использования бюджетных средств и защищенности музейных объектов от криминальных посягательств и техногенного воздействия посредством закупочной деятельности Ассоциация "Безопасность туризма" обратилась в Минфин России по отдельным, наиболее часто упоминаемым руководителями учреждений культуры вопросам, в том числе по вопросу необходимости разработки ведомственного переченя товаров (работ, услуг) в сфере охраны и безопасности объектов культуры.

Наличие такого перечня способствовало бы упрощению подготовки ТЗ и выбора технических средств охраны и безопасности, минимизации попыток злоупотреблений и неэффективного использования бюджетных средств.

По результатам обращения был получен ответ, что Минкультуры России вправе самостоятельно формировать ведомственный перечень и препятствий в этом нет.

В этой связи Ассоциацией "Безопасность туризма" направлено обращение в адрес Министра культуры Российской Федерации О.Б. Любимовой с просьбой дать соответствующее поручение Экспертно-техническому совету при Межведомственной рабочей группе при Минкультуры России на разработку Ведомственного перечня товаров (работ, услуг) в сфере охраны и безопасности музейных предметов, музейных коллекций и объектов культурного наследия в соответствии с действующим законодательство в сфере закупочной деятельности.

По итогам этой работы инициатива Ассоциации "Безопасность туризма" в Минкультуры России поддержана, а предложения направлены для дальнейшего рассмотрения и проработки в адрес руководителя Экспертно-технического совета при Межведомственной рабочей группе при Минкультуры России, заместителю генерального директора Государственного Эрмитажа Алексея Богданова.

Напомним, что 23-24 июня состоится второй Всероссийский семинар-практикум по безопасности музеев. В этот раз площадкой мероприятия станет ГМИИ им. Пушкина (г. Москва). Посмотреть видео как проходил первый Семинар-практикум в Государственном Эрмитаже можно тут >

В рамках мероприятия состоятся еще два важных события. Это очередное заседание Экспертно-технического совета при Межведомственной рабочей группе при Минкультуры России и заседание Комитета по безопасности объектов культуры и религии Ассоциации.

Также на площадке Семинара - практикума состоится смотр и тестирование технологий, решений и систем для принятия решения о включении в ведомственный перечень товаров (работ, услуг) в сфере охраны и безопасности музейных предметов, музейных коллекций и объектов культурного наследия.

Вопросы по участию в мерпориятии направлять на адрес info@tourismsafety.ru


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >