Ростуризм запустил сайт для жалоб на отели, санатории и авиакомпании. Про безопасность забыли?

«Ростуризм внимательно следит за ценообразованием на рынке туристических услуг, чтобы не допустить недобросовестной конкуренции. Мы видим, что туристический бизнес в целом ответственно подошел к весенне-летнему сезону. Тем не менее, в условиях повышенного спроса мы периодически фиксируем факты недобросовестного поведения некоторых участников рынка, которые бросают тень на весь туристический бизнес. Такие действия требуют четкого и жесткого ответа, и за них предусмотрена гражданско-правовая и административная ответственность», — сказала глава Ростуризма Зарина Догузова.

По словам Догузовой, для оперативной обратной связи и соблюдения прав туристов Ростуризм запускает форму обращения граждан на специальном сайте контрольтуризм.рф.

«Туристы смогут быстро и удобно подать жалобы по фактам намеренного завышения цен и недобросовестных действий участников рынка. Мы вместе с ФАС России и Роспотребнадзором будем оперативно пресекать подобные факты», — подчеркнула глава Ростуризма.

Как сообщалось, после запрета авиасообщения с Турцией с 15 апреля по 1 июня резко вырос спрос на услуги гостиниц на Черноморском побережье России. Некоторые туристы пожаловались в Ростуризм и Роспотребнадзор на то, что отельеры отменяют им сделанные ранее бронирования с тем, чтобы затем продать номера по более высоким ценам.

В пятницу ФАС, Ростуризм и Роспотребнадзор ФАС в совместном письме предупредили отельеров и туроператоров о неправомерности отмены бронирований проживания и туров в одностороннем порядке с целью их заключения по более высокой цене. В документе утверждается, что «односторонний отказ хозяйствующих субъектов от исполнения обязательств по уже заключенным договорам с целью их заключения на новых условиях по более высокой цене в связи с повышением потребительского спроса является нарушением законодательства РФ и влечет за собой гражданско-правовую и административную ответственность».


Несомненно, инициатива заслуживает внимания. Однако некоторые эксперты отрасли уже сейчас высказывают мнение, что логичным было бы добавить еще один раздел (кнопку) дающую возможность туристам пожаловаться на уровень безопасности объекта, так как безопасность и защита туристов, уважение их достоинства являются непременным условием развития туризма в любой стране.

Это очевидный факт - безопасность туризма особенно сегодня становится фактором, который все больше и больше оказывает влияние на туристические потоки, и особенно на уровень въездного туризма. И именно безопасность туризма, к сожалению, стала серьезным инструментом манипулирования сознанием людей при выборе страны для посещения и, как следствие  недобросовестной конкуренции. С этой целью формируются и публикуются многочисленные рейтинги, которые, как мы видим, всё-таки оказывают негативное влияние и не способствуют формированию привлекательного образа России для туризма.  

На нашем сайте мы много раз публиковали материалы посвященные эжтой проблеме, в том числе:

Туристка: "Я была удивлена и всё мое воодушевление как рукой сняло... мне рекомендовали не посещать Россию!"

Госдеп США туристам: во Владивостоке не рассчитывайте на конфиденциальность

Что думают американцы о безопасности туризма в России?

Госдепартамент США оценил безопасность туризма в Москве


ЧТО ДЕЛАТЬ?

Безопасность туризма - многоаспектная и межведомственная задача. В её реализации задействовано большое количество органов власти, органов местного самоуправления, организаций, учреждений, профессиональных объединений, союзов и ассоциаций. Каждая из указанных структур решает исключительно свои задачи, ограниченные их полномочиями, сферой ответственности, уставами и положениями.   

В ФЗ-132 от 24 ноября 1996 года «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» содержится Глава `VII «Безопасность туризма». Указанным законом к полномочиям органа государственной власти в сфере туризма отнесено обеспечение безопасности туризма, защита прав и законных интересов туристов (статья 3.1). Однако, это требование законодательства до сегодняшнего дня реализовано не было и ни за одним ведомством в России не закреплено!? 

      Отсутствие  в России координирующего государственного органа в этой сфере, позволяет различным международным институтам и государствам в рамках недобросовестной конкуренции на глобальных рынках туристских услуг беспрепятственно создавать различные рейтинги по уровню безопасности туризма и формировать негативный образ Российской Федерации как небезопасной для туризма дестинации.  В этой связи Ассоциацией "Безопасность туризма" подготовлены соответствующие предложения, которые направлены  руководителю Ростуризма Зарине Догузовой. Подробнее >