До 100 тыс рублей за выход на маршрут повышенной опасности

Мы ранее сообщали, что Государственный совет Крыма принял региональный закон об особенностях организации автомототуризма на маршрутах повышенной опасности. Подробнее >

Новый закон регулирует отношения, связанные с особенностями организации автомототуризма на маршрутах, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья туристов и пролегающих по горной и горно-лесистой труднопроходимой местности на территории республики.

Но, чтобы этап регулирования этой отрасли был завершенным, оставалось установить ответственность за нарушение закона. И вот теперь Госсовет Крыма принял в первом чтении поправки в региональный закон "Об административных правонарушениях", которыми установлены штрафы для его нарушителей.

Законопроект предусматривает наложение штрафов за оказание услуг автомототуризма без утвержденного паспорта маршрута повышенной опасности на должностных лиц - в размере от 5 до 10 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 25 до 50 тысяч. Повторно нарушив порядок проведения автомототуров в течение года, виновное должностное лицо заплатит уже 10-50 тысяч рублей, а юридическое - 30-100 тысяч.

Составлять протоколы об административных правонарушениях по этим статьям смогут должностные лица органов муниципального контроля, а рассматривать их будут административные комиссии.


Пояснительная записка >

По оценкам экспертов, на долю экстремального туризма приходится более 10% доли туристического рынка в мире, при этом за счет своего многообразия и притягательности данное направление оценивается как наиболее перспективное. Учитывая, что данное направление туризма связано повышенными факторами риска и травмоопасности, оно предполагает с одной стороны определенный уровень подготовки самих туристов, с другой стороны - предъявляет повышенные требования к обеспечению безопасности инфраструктуры, экипировки и снаряжения, технических средств и к подготовке персонала.

В этой связи весьма понятно почему в Крыму принимают меры для организации данного вида туризма и обеспечения его безопасности и совсем непонятно почему на федеральном уровне этот вопрос застопорился. 

На сегодняшний день федеральным законодательством и нормативными правовыми актами перечень видов экстремального туризма не определен. Существует лишь законодательная инициатива ряда депутатов Госдумы РФ о введении термина «экстремальный туризм». Подробнее >


Свое мнение вы можете оставить на данной страинце ниже в поле "комментарии".

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >