В Амурской области задумались над разработкой своего закона о безопасности туризма

Инициатива  Амурской области не нова. Во многих регионах руководство уже понимает и осознает важность и актуальность безопасности туризма.  Именно понимание того, что без должного уровня безопасности развить этот несырьевой сектор экономики весьма тяжело, обуславливает соответствующие законодательные инициативы на местах. Покак на федеральном уровне этот вопрос не урегулирован- в субъектах РФ самостоятельно пытаются решить эту проблему.

Эксперты Ассоциации "Безопасность туризма" постоянно заявляют на различных дискуссионных площадках о необходимости определения федерального органа исполнительной власти, отвечающего за безопасность туризма в стране. На страницах журнала "Безопасность индустрии туризма" также опыту регионов в этой области уделено внимание. Соответствующее обращение направлено в Минэкономразвития России.

А пока очередная инициатива исходит от руководства Амурской области.

В последние годы в Благовещенске прибавилось туристов из Китая. А вскоре, по прогнозам, поток иностранцев еще возрастет. Сыграет роль строительство моста в Поднебесную через Амур.  Вместе с тем еще хватает запущенных кварталов, где смотреть не на что. К тому же падает общественная безопасность: едва ли не каждый день нам сообщают о несчастных случаях, ограблениях. И для туристов, как и для самих горожан, поздние прогулки по городу становятся все опаснее. Это привлечению иностранцев не способствует. В местах скопления людей не хватает полицейских патрулей, мало надзора в отдаленных районах города.
Областное УВД зарегистрировало на территории региона в 2017 году 94 преступления, совершенных в отношении иностранцев, а за полгода 2018-го - 33 преступления. Другое дело, что не помечается особо: пострадавший турист -  иностранец или нет.

не менее актуален вопрос безопасности организованных тургрупп.

На этот счет принято постановление губернатора, подключающее к обеспечению безопасности туристов управление ГЗ и ПБ, минобр, турфирмы. Ведомствам поручено, к примеру, вести учет тургрупп, находящихся на маршрутах, проводить профилактику по предупреждению несчастных случаев, оказывать методическую помощь турфирмам.
Могут и должны подключаться к этому и региональные законодатели, совершенствуя правовую базу по обеспечению безопасности в сфере туризма. В частности, усилить ответственность турагентов, предлагающих прохождение турмаршрутов, ввести и спецпорядок регулирования деятельности инструкторов-проводников, которые в ответе за жизнь и здоровье людей при прохождении маршрутов. 
Прим. редакции: опять же - важнейший для отрасли федеральный закон об аттестации гидов и проводников остается по - прежнему в пректе.
В Заксобрании Приамурья отметили, что одной из основных проблем остается контроль за так называемыми самостоятельными (независимыми, дикими) туристами, в том числе проходящими маршруты в составе групп. С этого года «дикари» также обязаны сообщать в местные управления по делам ГО и ЧС о своих предстоящих путешествиях, связанных с повышенным риском для жизни, чтобы в случае чего можно было спасти людей.
Как добавили в комитете амурского парламента по вопросам предпринимательства, межрегиональным и внешнеэкономическим связям, сейчас стоит задача на уровне региона собрать и подготовить собственные предложения по разработке Правил безопасности туристов на территории Приамурья. Не исключено, что данные рекомендации могут в дальнейшем принять форму закона.
Наконец, особое внимание нужно обратить на повышение качества туристических услуг. Этим вплотную занимается областное министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства.
- Разработан план по соблюдению туристическими организациями требований международного и федерального законодательства в сфере туризма, а также по пресечению фактов незаконной туристической деятельности, - отметили в ведомстве. - В плане несколько направлений работы, в том числе организация безопасного нахождения иностранцев на российской территории, выявление случаев нелегальных перевозок и т. д. Кстати, по итогам сезона планируется провести опрос китайских туристов, чтобы выявить существующие проблемы и устранить их.

Редакция журнала "Безопасность индумтрии туризма" изучит и обобщит опыт Амурской области в этом вопросе и обязательно опубликует его на страницах очередного номера журнала.

Напомним, очередной номер издания приурочен к началу работы Международного форума "Безопасность туризма - ЮГ" - TSIF (Tourism Safety International Forum - South) в г. Сочи в ноябре 2018 года.