В России создадут публично-правовую компанию «Безопасный город»?

Проект федерального закона «О единой системе “Безопасный город”» (БГ), разработанный в Институте законодательства и сравнительного правового анализа при правительстве, направлен на согласование в профильные ведомства, а в июне будет внесен на рассмотрение в Госдуму. Об этом сообщает Телеспутник.

Согласно законопроекту, должен быть создан оператор системы — публично-правовая компания «Безопасный город». В пресс-службе «Ростеха», который является технологическим партнером государства в этом проекте, сообщили, что «публично-правовая компания создается указом президента, ее устав утверждается правительством». Учредителем публично-правовой компании станет МЧС России.

В зону ответственности оператора БГ войдет также обеспечение работы системы, координация работы государственных информационных систем, их модернизация. Оператор будет обязан осуществлять мониторинг эффективности работы БГ.

Разработчики системы «Безопасный город» утверждают, что ее основная цель — собрать воедино разрозненные аппаратно-программные комплексы, отвечающие за безопасность.

В итоге в БГ должны войти около 150 систем, объединенных в четыре функциональных блока: транспортная безопасность; экологическая безопасность; безопасность населения, городской и коммунальной инфраструктуры; координация работы служб и ведомств.

Предполагается, что аппаратно-программный комплекс (АПК) будет иметь вертикальное устройство: информация о происшествии будет поступать с муниципального уровня на федеральный. Данные между ведомствами будут передаваться в едином формате.

Планируется, что в АПК будут функционировать аналитические модели, которые сведут к минимуму человеческий фактор. Это поможет оперативно реагировать на кризисные ситуации и устранять их. Дополнением к глобальной системе безопасности станут прогнозные модели и готовые сценарии реагирования на чрезвычайные ситуации.

Всего в БГ планируется заложить около 120 сценариев. Они станут своего рода инструкцией в случае пожаров, разливов нефти, наводнений, подтоплений, террористических актов и других чрезвычайных ситуаций.


В соответствии со Стратегией развития туризма до 2035 года улучшению качества туристского продукта должны способствовать модернизация и развитие туристской инфраструктуры городской среды, а также комплексное обеспечение безопасности туристской деятельности. 

В этой связи задача по интеграции информационных систем, систем безопасности и оповещения различных объектов городской инфраструктуры, в том числе объектов туристской индустрии с целью создания единого информационного пространства, мониторинга, информирования, организации взаимодействия и оперативного реагирования по защите прав туристов и оказанию им помощи в рамках АПК «Безопасный город» как никогда актуальна.
Это позволит повысить уровень безопасности граждан с целью продвижения туристского продукта городов России, как на внутреннем, так  и на внешнем рынках.
На нашем портале начал действовать Каталог надёжных и проверенных поставщиков решений, технологий, систем и оборудования безопасности для любых объектов туристской инфраструктуры >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >