Минприроды РФ подготовило федеральный закон о рекреации на особо охраняемых природных территориях, документ вводит понятие экотуризма, сообщил в понедельник вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

"Минприроды подготовило федеральный закон о рекреации на особо охраняемых территориях, вводится само понятие экотуризм, оно отсутствовало, и правовые основы для его развития. Коллеги также готовят расчет допустимой антропогенной нагрузки на особо охраняемые территории, который как стандарт будет вводиться на всей территории страны", — сказал он на совещании председателя правительства РФ Михаила Мишустина с вице-премьерами, подводя итоги поездки на Камчатку, посвященной развитию туризма в регионе.

Чернышенко также рассказал, что по итогам поездки проработан запуск нескольких научных лабораторий, в том числе и карбонового полигона на этих территориях.

"Задача – разработать рекреационную модель на Камчатке как наиболее чувствительной территории и дальше масштабировать на все заповедные места России", — подчеркнул вице-премьер.


В целом экологические виды туризма очень динамично развиваются, растут ежегодно примерно на 25-30%. Аудитория туристов, которые отправляются в экологические путешествия, растет с каждым годом. Но в России пока не все так хорошо.

Так, по словам главы Ростуризма Зарины Догузовой мы отстали от мировой индустрии экотуризма. 

Если судить по посетителям национальных парков и заповедных территорий, то в США это 318 млн человек в год, у нас 9 млн человек, а в Кении – 2 млн. Если сравнить наши территории, то очевидно большое отставание. При этом мы отстаем не только в количестве посетителей парков, мы отстали и в количестве дохода, который может приносить экотуризм. США ежегодно зарабатывают на экотуризме $20 млрд. А мы в 1000 раз меньше, около $20 млн. Даже маленькая Кения зарабатывает $500 млн, а Австралия $3,5 млрд", — сказала она.

Она добавила, что страны-лидеры на протяжении десятилетий системно развивали экологический туризм, поэтому России тоже нужно делать для этого системные шаги.

"Мы – страна, которая занимает первое в мире место по площади особо охраняемых природных территорий. И мы просто обязаны быть одними из лучших в мире в части экологических природных путешествий. Экономика стран не просто зарабатывает на экотуризме. На эти деньги, на доходы от налогов живут заповедники, развиваются, становятся лучше, улучшается инфраструктура. Доходы настолько велики, что позволяют развивать эти заповедники и делать их лучше, комфортнее, удобнее для туриста", — подчеркнула она.

С главой Ростуризма трудно не согласиться. Действительно, благодаря большому количеству и разнообразию особо охраняемых природных территорий (далее ООПТ), Всемирная Туристская Организация включает нашу страну в первую десятку стран с привлекательными туристскими ресурсами.

Однако, несмотря на этот козырь, по-прежнему сохраняется отрицательный для России платежный баланс в сфере въездного и выездного туризма: $31 млрд. ежегодно вывозится нашими туристами, а иностранными туристами ввозится  только $9 млрд.  

В этой связи, одна из ключевых задач - обеспечить возможность туристам из России и других стран заниматься экологическим туризмом, не причиняя фауне и флоре ущерба.

Как же это обеспечить?

С целью решения этого вопроса, а также формирования эффективно управляемой системы экологически связанных особо охраняемых природных территорий, природного и культурного наследия, в интересах устойчивого социально-экономического развития страны, обеспечения экологической безопасности, сохранения благоприятной окружающей среды разработан проект Стратегии развития системы ООПТ.

В проекте Стартегии учтено большинство предложений Ассоциации "Безопасность туризма", в том числе  касающихся:
  • адаптации мер противопожарного обустройства, мониторинга, профилактики и тушения пожаров на территории ООПТ;
  • разработки с учётом специфики, режимов охраны и использования ООПТ требований пожарной безопасности, норм их оснащения лесопожарной техникой, оборудованием, инвентарём, огнетушащими составами и персоналом и др.

Об этом и не только говорили участники, состоявшегося 28 февраля 2021 года Круглого стола, на котором обсуждали  важнейшие аспекты безопасности объектов инфраструктуры ООПТ. 

Обзор мероприятия >

Материалы мероприятия >