Капсульный отель. А что если пожар?

В настоящее время широкое распространение получила практика размещения в аэропортах и не только, отелей, так называемого капсульного типа.

В частности такие отели размещены в аэропортах Шереметьево, Домодедово. А информация о них размещается на сайтах аэропортов.

В адрес редакции журнала «Безопасность туризма» обращаются читатели, туристы (пассажиры), которые озабочены вопросами безопасности такого решения для мест размещения. 

По их мнению, если капсульная гостиница, как это позиционируется на сайтах, рассматривается в качестве объекта защиты «гостиница», то и требования к ней должны быть соответствующие.

В них должен быть выполнен целый перечень мер и мероприятий по обеспечению пожарной безопасности согласно Правилам противопожарного режима в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020г. №1479 (далее - ППР) и Федеральным законом от 22 июля 2008г. №123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ФЗ-123).

Так, например, при заселении в гостиницы (постояльцы) пассажиры должны быть ознакомлены с мерами пожарной безопасности под подпись (пункт 84 ППР). Ответственные за пожарную безопасности должны пройти подготовку в объеме пожарно-технического минимума (п. 31, приказа МЧС России от 12 декабря 2007 года N 645). Средствами защиты органов дыхания и электрическими фонарями дежурный персонал не обеспечен (пункт 6 ППР). На видных местах должны быть размещены Инструкции о мерах пожарной безопасности, планы эвакуации людей при пожаре и памятки о мерах пожарной безопасности на русском и английском языках (пункт 84 ППР).

И еще, капсулы должны быть оснащены пожарной сигнализацией, световой и звуковой сигналы при срабатывании которой должен быть выведен на приемно-контрольное устройство в помещение дежурного персонала с дублированием этих сигналов на пульт подразделения пожарной охраны без участия человека или транслирующей организации (пункт 7 статьи 83 ФЗ-123). 


А еще вызывает сомнение, что конструктивное исполнение и пожарная опасность ограждающих конструкций капсульных гостиниц не соответствует требованиям огнестойкости, сертификаты соответствия требованиям пожарной безопасности используемых материалов и постельных принадлежностей по всей вероятности отсутствуют.

В этой связи мы направили обращение в ГУ МЧС России по Московской области с просьбой прокомментировать данную ситуацию и в случае необходимости провести внеплановые проверки таких отелей.

О результатах работы мы проинформируем вас на страницах сайта в этой ленте новостей. Не пропустите.

Вместе с тем, напомним, что Ассоциацией «Безопасность туризма» начата подготовка каталога поставщиков, решений, оборудования и услуг: «Безопасность неавиационной деятельности и объектов инфраструктуры общего пользования аэропортов Российской Федерации. Новейшие технологии и решения».

Формат: 

  • на бумажном носителе; 
  • в электронном виде (PDF)  с гиперактивными ссылками на сайты и продукцию поставщиков, нормативные документы и экспертные статьи;
  • в демонстрационной версии (flаsh-каталог).  

Подробнее о Каталоге>


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >