Стало известно где построят крупнейший в России музей площадью 150 тыс. кв. метров

Крупнейший в России музей вооруженных сил площадью 150 тыс. кв. метров планируется построить в парке "Патриот" в подмосковной Кубинке, сообщил на встрече с президентом России Владимиром Путиным министр обороны Сергей Шойгу.

"Мы предполагаем сделать здесь, в каждом из крыльев, своего рода (исторический) театр... Здесь же будут представлены артефакты, редуты, оружие, пушки, костюмы, флаги — всё то, что у нас сегодня хранится... Это будет самый крупный музей — почти 150 тыс. кв.м", — сказал Шойгу.
Музейный комплекс с мастерскими, сменными экспозициями и интерактивными технологиями спроектирован в форме объемной звезды с наложенными друг на друга уровнями. Разные зоны в комплексе могут быть посвящены и Первой мировой войне, и Бородинской битве, и обороне Брестской крепости, и другим важным событиям.

"Мы делаем это для того, чтобы 740 тыс. экспонатов, которые у нас в разных музеях в запасниках, могли выставить для наших граждан, соотечественников, чтобы можно было показать всё это", — отметил Шойгу, пояснив, что в музее Вооруженных сил в Москве все выставить не получается.

Представленный министром макет понравился Президенту России.



23-24 июня 2021 года состоятся сразу несколько значимых мероприятий в сфере безопасности музеев:
1. Семинар-практикум по сохранению музейных предметов и музейных коллекций, безопасности музеев.
2. Совместное заседание Экспертно-технического совета Межведомственной рабочей группы по выработке предложений, связанных с обеспечением охраны музейных предметов и безопасности музеев при Минкультуры России и Комитета по безопасности объектов культуры и религии Ассоциации «Безопасность туризма».
3. Обмен лучшими практиками, осмотр и "тест-драйв" новейших технологий, систем, приборов и оборудования охраны, безопасности, противопожарной и антитеррористической защиты музеев и объектов культуры для формирования Ведомственного перечня Минкультуры России и осуществления закупочной деятельности.   
Место проведения:
ЦЭВ «Мусейон» Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.