ТК 401 «Туризм и сопутствующие услуги» - первое заседание

Технический комитет по стандартизации ТК 401 «Туризм и сопутствующие услуги» (ТК 401) создан для сотрудничества заинтересованных организаций и органов власти при проведении работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации. По приглашению Ростуризма в состав ТК 401 вошли представители Ассоциации "Безопасность туризма". Подробнее >

Первое заседание Технического комитета состоится 31.05.2021 года на площадке Ростуризма. Председатель ТК 401, руководитель Ростуризма З.В.Догузова во вступительном слове расскажет о перспективах деятельности комитета, представит план работы.

Кроме прочих мероприятий, документом предусмотрено проведение в июне текущего года заседания рабочей группы по выполнению поручения Президента РФ и Заместителя Председателя Правительства РФ Д.Чернышенко о подготовке и внесении в национальные стандарты Российской Федерации в сфере туризма изменений, направленных на обеспечение доступности, безопасности экологического туризма, а также комфортности условий его осуществления.

Также в ходе заседания ТК 401 будут рассмотрены вопросы: о порядке работ по национальной стандартизации и актуальных вопросах применения основополагающих стандартов ГОСТР 1.1-2020, ГОСТР 1.2-2020; о распределении представителей организаций-членов ТК401 по подкомитетам; о формировании перспективного плана по стандартизации в сфере ведения ТК401; о субсидировании работ по разработке национальных стандартов; о подготовке предложений по разработке национальных стандартов в рамках актуализации Программы национальной стандартизации на 2022 год и на 2023–2024 гг., а также об обучении представителей организаций-членов ТК401 для получения квалификации «Эксперта по стандартизации» согласно ГОСТР 1.17 .

Напомним, Ассоциация "Безопасность туризма" ранее инициировала необходимость рассмотрения вопроса  разработки минимальных требований к оснащению туристов и их групп оборудованием, средствами связи и снаряжением перед выходом на маршрут, связанным с повышенным риском для жизни. В ходе проработки путей решения данного вопроса Ростуризмом предложено рассмотреть его в рамках работы ТК 401. Подробнее > 


Приказ Росстандарта, скачать >
Структура ТК 401, скачать > 
Положение о ТК 401, скачать >
Состав ТК 401, скачать >


 

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >