821,3 млн рублей выделил Минфин на привлечение иностранных туристов в Россию

По словам Сафонова, эту субсидию предлагается выдавать операторам. За каждого дополнительно привлечённого в Россию иностранного туриста они получат до 45 евро, отметил глава Ростуризма.

Сафонов также сообщил, что эта программа рассчитана на три года. С 2019 по 2021 год на неё будет выделено порядка 2,5 миллиарда рублей.

В пятницу, 19 октября, советник главы Ростуризма по транспорту Дмитрий Горин рассказал ТАСС, что российские авиакомпании сократили задержки чартерных рейсов в 2018 году с 30% до 3-4% в сравнении с показателями 2017 года. Это связано с введением регламента Минтранса России по резервным самолётам.

«За период действия нового регламента Росавиации, по которому авиакомпаниям, задерживающим более 10% рейсов больше, чем на два часа, ограничиваются чартеры. Второе условие — обязательно всегда должен быть один самолёт резервный», — пояснил Горин.

В конце сентября пресс-служба Минэкономразвития РФ сообщила, что для граждан целевых государств, которые едут в Россию с туристическими, деловыми, образовательными и медицинскими целями, могут упростить визовый режим.

В ведомстве не уточнили, о каких именно странах идёт речь. При этом в МЭР отметили, что при определении этих государств следует ориентироваться на экономическую целесообразность либерализации визового режима, а также на вопросы, связанные с безопасностью туристов и граждан РФ.


Весьма важное решение и значительные деньги на развитие въездного туризма. С этим трудно не согласиться. Тем более, что Президентом Российской Федерации В.В. Путиным поставлена задача: долю доходов от туризма в ВВП довести до показателей развитых стран (в среднем не менее 10% ВВП).

Однако, стоит учитывать, что наряду с объективными факторами и сложностями в привлечении иностранных туристов к нам в страну реализация поставленной задачи во многом сдерживается различного рода сомнениями и страхами относительно безопасности туризма в России. Этим умело и активно пользуются правительства ряда зарубежных стран, которые посредством различного рода анализов, рейтингов и предупреждений просто запугивают граждан и формируют агрессивный и опасный образ России для посещения туристами. Например эксперты Всемирного экономического форума по уровню безопасности туризма Россию разместили на 109 месте!

Это также очень мешает привлекать туристов из других стран. Сформировавшийся стереотип небезопасной страны, подогреваемый такими рейтингами трудно разрушить, а главное нечем!

Это, ксати, подтверждают и туроператоры, которые обращались в консультационный пункт Ассоциации "Безопасность туризма", организованный в рамках выставки "Отдых-2018".  Им просто нечем убедить иностранцев в обратном.

Во многом причина этому - недостаточно убедительная государственная политика в сфере безопасности туризма нашей страны, отсутствие надлежащей координации в деятельности соответствующих федеральных органов государственной власти в этой сфере. Отрасль «безопасность туризма» оказалась без государственного регулятора, что не способствует системной и комплексной деятельности в данной сфере.  

В этой связи, мы связываем большие надежды с передачей полномочий в сфере туризма в Минэкономразвития России, а соответствующее обращение экспертов Ассоциации направлено министру Максиму Орешкину.