Разработаны нормативы оснащенности лесопожарных формирований пожарной техникой

Проект подготовлен в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах, предотвращению лесных пожаров и в соответствии с планом нормотворческой деятельности Минприроды России на 2021 год.

В документе определен единый подход к определению видов лесопожарных формирований, унификации их организации и размещению на территории субъектов Российской Федерации  в зависимости от лесопожарного зонирования территории с учетом лесопожарного зонирования лесов. Так в районах применения наземных сил и средств пожаротушения организуют лесопожарные станции; в районах применения авиационных сил и средств пожаротушения, зонах авиационного обнаружения – авиационные отделения (авиаотделения) и, при необходимости, лесопожарные станции.

Устанавливаются требования к организации мероприятий по предупреждению, обнаружению и тушению лесных пожаров, включая проведение аварийно-спасательных работ.

Пожарные обеспечиваются регламентированным оборудованием, противопожарным снаряжением и инвентарем, иными средствами предупреждения и тушения лесных пожаров, в зависимости от типа организационной структуры. Для этого разработаны специальные нормативы оснащенности.

Издание приказа позволит обеспечить единые подходы к финансированию лесопожарных формирований и повысить  эффективность охраны лесов от пожаров.

Проект приказа Минприроды России "Об утверждении Методических указаний по организации лесопожарных формирований с учетом лесопожарного зонирования лесов"


Данная инициатива реализована ведомством, в том числе с учетом предложений озвученных в рамках встречи, состоявшейся в Минприроды России с участием Ирины Макановой, директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий ведомства и Члена Правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации, Председателя Правления Ассоциации "Безопасность туризма" Сергея Груздя. (подробнее >).

Также вопрос необходимости разработки норм оснащения лесопожарных формирований  специальной техникой обсуждался 25 февраля 2021 года в рамках Всероссийского круглого стола, посвященного вопросам безопасности объектов инфраструктуры особо охраняемых природных территорий и организации на них безопасного экологического туризма (подробнее >).


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >