Пожар в старейшей гостинице Петрозаводска "Северная" ликвидировали

В гостинице "Северная", которая является важным историко-культурным объектом Петрозаводска, произошел пожар, его площадь составляет 300 кв. м, сообщили в ГУ МЧС России по Республике Карелия, добавив, что повышенный ранг в этом случае связан не со сложностью пожара, а со статусом здания. Ранее сообщалось со ссылкой на источник о пожаре на площади в 1 тыс. кв. м.  Площадь пожара составила 300 кв. м. 

Эвакуировали из здания 49 человек. В результате ЧП никто не пострадал. Как сообщил на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" глава администрации города Владимир Любарский, в гостинице проживают 64 гостя и четыре сотрудника.

Здание гостиницы "Северная" было построено в 1936-1939 годах по проекту архитектора Юрия Русанова в стиле так называемой "пролетарской классики", начальной стадии неоклассицизма в советской архитектуре. Расположено рядом со зданием правительства республики. Является градостроительной доминантой исторического центра города и памятником регионального значения.


Турист (постоялец отеля) при заселении должен понимать, что для него проживание в данном месте размещения будет безопасным. 

НО КАК ОН МОЖЕТ БЫТЬ УВЕРЕН В ЭТОМ?

Паспорт безопасности турист у отеля проверить не может. Но есть же обязательная  классификация гостиниц и присвоенная отелю звездность, скажете вы, получила гостиница звезды - значит безопасна. И в данном случае на видео мы видим табличку гостиницы на входной группе отеля, где обозначены три звезды. Но это с недавних пор не так!

Звездность теперь почти никак не связана с безопасностью. Ростуризм удалил все ключевые требования по безопасности из нового Положения о классификации (утв. постановлением Правительства России от 18 ноября 2020 г. №1860).  Теперь в нем присутствуют лишь отдельные, непонятно по какому принципу отобранные фрагментарные требования безопасности. В их формулировках использованы сленговые (ненормативные) понятия, противоречащие действующему законодательству.

В действовавшем же до недавнего времени Положении о классификации было закреплено обязательное требование, согласно которому соответствие требованиям пожарной безопасности были обязательными (п.16 г Положения, утвержденного постановлением Правительства России от 16 февраля 2019 года №158).   

Получается, что Положение о классификации гостиниц в прежней редакции наверняка бы способствовало выполнению всех требований пожарной безопасности.

Почему? Потому что гостиница без прохождения процедуры классификации осуществлять свою деятельность не может. А такая перспектива несомненно мотивировала бы отельеров проходить все необходимые процедуры в сфере безопасности.

Поэтому считаем, что сведения о безопасности гостиничных услуг и об уровне защищенности жизни, здоровья и имущества постояльцев должны являться неотъемлемой и составной частью предоставляемой потребителям информации в виде «звёздности». Потребители, ориентируясь на «звезды», выбирают одновременно с сервисом и свою безопасность.  Подробнее тут >

А еще, пожарная безопасность гостиниц и иных средств размещения требует особого подхода и компетенций, которыми обладают члены Ассоциации "Безопасность туризма".

С целью решения этих задач на нашем портале начал действовать Каталог надёжных и проверенных поставщиков решений, технологий, систем и оборудования безопасности для любых объектов туристской инфраструктуры, в том числе для гостиниц >



Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >