Судебный прецедент: Суд запретил сайт с экскурсиями по крышам Петербурга

Октябрьский районный суд Петербурга удовлетворил иск прокурора о признании запрещенной к распространению в РФ информации на сайте по продаже экскурсий по крышам, сообщает в понедельник объединенная пресс-служба судов города.

Установлено, что на сайте содержатся видеоматериалы, "формирующие позитивное отношение несовершеннолетних и молодежи к субкультуре "руфинг". "Руферство", говорит суд, является экстремальным увлечением, которое связано с риском для жизни", — отмечается в сообщении.

При вынесении решения суд учел, что посещение этого сайта свободно для всех посетителей, публикации не содержат возрастного ценза.

Проект предлагает посетителям экскурсии и прогулки по крышам домов Петербурга. На сайте сообщается, что компания работает более семи лет и является одной из первых в сфере организации подобного досуга.


Решение Суда выглядит обоснованным, особенно на фоне таких печальных событий, которые происходят в северной столице. Так, недавно петербургский экскурсовод Александр Старостин и девушка скончались от падения с высоты в центре города (подробнее >).

Эксперты надеются, что подписанный Президентом Российской Федерации Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников» изменит ситуацию. Правда Закон вступит в силу только 01 июля 2022 года (подробнее >).

Федеральный закон от 20.04.2021 № 93-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" в части правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников"