Концепция развития музея-заповедника "Ростовский кремль" утверждена

В Министерстве культуры Российской Федерации выбрали новую концепцию развития государственного музея-заповедника «Ростовский кремль».

– Ежегодно музей посещают более 300 тысяч человек, – рассказала директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. – Интерес посетителей из разных стран мира вызывают памятники кремля, экспозиции древнерусского искусства и местного художественного промысла – ростовской финифти. Безусловно, мы заинтересованы в развитии Ростовского кремля, он является уникальным культурным и туристическим объектом.

Ростовский кремль – один из старейших музеев в стране и включен в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. В числе десяти памятников культуры он признан одним из символов страны. В 2018 году Ростовский кремль внесен в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Заседание конкурсной комиссии прошло под руководством статс-секретаря – заместителя министра культуры Российской Федерации Аллы Маниловой. На рассмотрение комиссии были допущены две концепции развития музея-заповедника – от Ивана Гринько и Александра Филяева. Программы были представлены в устной форме и сопровождались презентационными материалами.

Лучшей была признана концепция Александра Филяева, в июне он приступит к реализации своих идей в должности директора музея-заповедника «Ростовский кремль», сообщили в Правительстве региона.

Справка

​Музей-заповедник расположен на территории архитектурного ансамбля бывшего Ростовского архиерейского дома (Ростовского кремля). Коллекция и музейный фонд музея-заповедника насчитывают свыше 220 тысяч единиц хранения.


Концепция развития государственного музея-заповедника предполагает также совершенствование вопросов безопасности. Важнейшей задачей любого музея является сохранение музейных предметов, музейных коллекций, обеспечение безопасности посетителей и персонала. Угрозами для их сохранности является целый ряд опасных предметов, веществ и материалов. В этой связи на музейное сообщество, на руководство музеев возложена задача по выявлению попыток несанкционированного их проноса. И тут не обойтись без специальных технических средств, досмотровых комплексов, которых имеется на рынке огромное количество.

Однако, учитывая, что перечень опасных предметов, веществ и материалов весьма обширен Ассоциацией «Безопасность туризма» и ее членами было принято решение о разработке универсального комплекса, который решал бы одновременно несколько задач по их выявлению.

Такое решение сразу упрощает работу служб безопасности музеев, экономит финансовые средства и оптимизирует площади для размещения такого оборудования. В музее-заповеднике «Ростовский кремль» оценили данные преимущества и установили именно такие досмотровые комплексы.

В самое ближайшее время на ютуб канале Ассоциации будет размещен сюжет об особенностях эксплуатации этого оборудования.

Экспертом этого выпуска выступил заместитель начальника Службы безопасности ГМЗ "Ростовский Кремль" Сергей Онищенко.

Посмотрев репортаж вы сможете узнать и посмотреть, что же это за оборудование, насколько оно эффективно, какие задачи с его помощью решил музей, были ли случаи выявления запрещенных предметов. Узнаете также как обслуживают уникальный комплекс, готовят персонал и многое, многое другое.

В этой связи, чтобы не пропустить этот выпуск и другие приглашаем подписаться на ютуб канал Ассоциации "Безопасность туризма". Перейти на канал >

Сообщаем также, что ближайшая демонстрация новейших технологий, систем, способов и практических приёмов обеспечения сохранности, противокриминальной и антитеррористической защиты, профилактики, обнаружения и тушения пожаров, эвакуации людей и музейных экспонатов состоится 23-24 июня 2021 года, в рамках II -го Всероссийского семинара - практикума "Безопасность музеев" (ЦЭВ «Мусейон» Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина). Подробнее об этом >


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >