*3* миллиарда рублей каждому!

ВЭБ.РФ выделит по три миллиарда рублей на установку аппаратно-программных комплексов (АПК) «Безопасный город» в каждом российском регионе. Ростех и «Ростелеком» займутся поставкой оборудования и созданием инфраструктуры. Общая стоимость проекта оценивается в 97 миллиардов рублей. 

Предприятия Ростеха в рамках сотрудничества возьмут на себя выпуск аппаратной части проекта (датчики, контроллеры, оборудование для видеофиксации). «Ростелеком» должен обеспечить программную часть и связь. В свою очередь, ВЭБ.РФ профинансирует внедрение АПК в каждом субъекте. Средства могут выделить в рамках концессионных соглашений либо контрактов жизненного цикла.

В Ростехе и  ВЭБ.РФ подтвердили информацию, отметив, что проект находится на начальной стадии проработки. В «Ростелекоме» добавили, что у многих регионов нет собственных средств на реализацию крупных цифровых инфраструктурных проектов. Участие институтов развития позволит придать дополнительный импульс цифровизации. 

АПК «Безопасный город» разрабатывают еще с 2014 года. Он собирает информацию о происшествиях из разных систем, включая видеофиксацию. К 2020 году о запуске АПК отчитались 12 регионов.  На создание системы из региональных бюджетов выделили свыше 16 миллиардов рублей. Совокупные расходы, по данным МЧС на июль прошлого года, на создание систем безопасности разного уровня достигли 150 миллиардов рублей. При этом в МЧС признали, что есть ряд проблем, связанных с разрозненностью собираемых данных. 

В результате в министерстве предложили модернизировать АПК путем создания на его базе новой государственной информационной системы (ГИС). Стоимость доработки оценили в 97 миллиардов рублей (58,5 миллиарда из федерального и 38,6 миллиарда рублей из региональных и муниципальных бюджетов), сообщает ko.ru.

Читайте также: В России создадут публично-правовую компанию «Безопасный город»


В соответствии со Стратегией развития туризма до 2035 года улучшению качества туристского продукта должны способствовать модернизация и развитие туристской инфраструктуры городской среды, а также комплексное обеспечение безопасности туристской деятельности. 

В этой связи задача по интеграции информационных систем, систем безопасности и оповещения различных объектов городской инфраструктуры, в том числе объектов туристской индустрии с целью создания единого информационного пространства, мониторинга, информирования, организации взаимодействия и оперативного реагирования по защите прав туристов и оказанию им помощи в рамках АПК «Безопасный город» как никогда актуальна.
Это позволит повысить уровень безопасности граждан с целью продвижения туристского продукта городов России, как на внутреннем, так  и на внешнем рынках.
На нашем портале начал действовать Каталог надёжных и проверенных поставщиков решений, технологий, систем и оборудования безопасности для любых объектов туристской инфраструктуры >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >