Глава Ростуризма пообещала «не кошмарить» владельцев гостевых домов

По оценкам Ростуризма, сейчас полулегально работает около 150 тысяч номеров по всей стране. Большая часть из них — на черноморском побережье.

Ведомство, по словам Догузовой, рассчитывает в ближайшие две недели завершить процесс согласования и внести в правительство проект закона, который вводит понятия «гостевой дом» и «услуги гостевого дома», создавая условия для их работы в легальном режиме.

Зарина Догузова: «Если в этом году закон будет принят, то со следующего года мы начнем уже непосредственно реализацию этого закона. Конечно же, будет переходный период, мы не собираемся „кошмарить“ бизнес, мы очень мягко и нежно подойдем, то есть будет достаточно продолжительный период, когда бизнес может перестроиться спокойно».

Догузова подчеркнула, что, как только гостевые дома будут классифицированы, они смогут рассчитывать на все меры государственной поддержки и участвовать в программе туристического кешбэка.

Зарина Догузова: «Запуская всю эту большую, масштабную историю и формулируя этот закон, мы думали и о людях, и о бизнесе. Для людей это качество услуг, уровень сервиса, это безопасность. Для самого бизнеса — и возможность легально воспользоваться этим номерным фондом. То есть у нас, скажем так, в официальном меню появляется еще 150 тысяч номеров, нормально стандартизированных и соответствующих хотя бы минимальным требованиям, в том числе безопасности».

Читайте также: Проект закона о гостевых домах опубликован. Есть ли шанс что-либо изменить?

Источник

Проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в целях введения регулирования деятельности гостевых домов", скачать >


Мнение Комитета по безопасности гостиниц и иных средств размещения Ассоциации "Безопасность туризма" не раз доводилась до участников процесса вывода из тени "гостевых домов". Подробнее >

Запись одного из совещаний в Ростуризме была размещена на канале ютуб Ассоциации "Безопасность туризма", которая вызвала значительное количество комментариев (посмотреть видео и ознакомиться с комментариями >). В этой связи Ассоциацией «Безопасность туризма» была повторно направлена в ведомство позиция по данному вопросу.

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >