"Сириус" формирует большой спортивный кластер

"По поручению президента России Владимира Путина в "Сириусе" мы формируем большой спортивный кластер, который не будет иметь аналогов в мире. Он объединит в себе почти все объекты олимпийского наследия и станет круглогодичной базой для занятий 36 видами спорта: это и легкая атлетика, и велоспорт, триатлон, гребные виды спорта, хоккей, лыжный спорт и другие. Концепция подразумевает комплексный подход к использованию инфраструктурных объектов Олимпийских игр, что позволит сформировать равномерную и устойчивую посещаемость спортивных объектов как в летний, так и в зимний сезон. В конце 2022 года на федеральной территории "Сириус" появится Центр спортивной и восстановительной медицины на площади 6 тысяч квадратных метров", - сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко на совещании в Сочи во вторник.

Дмиртрий Чернышенко также добавил, что в рамках создания кластера будут переоборудованы два существующих стадиона. Так, конькобежная "Адлер-Арена" трансформирована в полноразмерный 400-метровый легкоатлетический стадион-трансформер. С такими габаритами он станет третьим в России легкоатлетическим стадионом под крышей с более чем 25 площадками для летних игровых видов спорта. Известный керлинг-центр "Ледяной куб" будет перепрофилирован в Центр единоборств. Уже сейчас на объекте заканчивается масштабное строительство второй очереди, где расположится Центр спортивной медицины и реабилитации, организованный в партнерстве с Национальным медико-хирургическим центром имени Н.И. Пирогова.

Планировать, готовить и проводить спортивные программы, использовать существующие и координировать строительство новых объектов будет специально создаваемая автономная некоммерческая организация, в состав учредителей которой войдут фонд "Талант и успех", администрация федеральной территории "Сириус", Научно-технологический университет "Сириус".

Контроль за реализацией стратегии развития спортивного кластера, экспертизу спортивных, образовательных и научно-исследовательских программ, научно-методическое и аналитическое обеспечение, разработку рекомендаций и консультативные функции возложат на экспертный совет кластера.


По итогам Всероссийского семинара-практикума «Комплексная безопасность и антитеррористическая защищенность объектов спорта и горнолыжных комплексов» принято решение о подготовке Методических рекомендаций по обеспечению комплексной безопасности и антитеррористической защищенности объектов спорта  с набором формализованных документов, рекомендуемых решений и технических средств. 

Рекомендации предназначены для использования в практической деятельности владельцами (руководителями) и службами безопасности объектов спорта, организаторами официальных спортивных и иных мероприятий, а также руководителями органов управления физической культурой и спортом субъектов Российской Федерации.

   

В методических рекомендациях:

  • будет дана детальная пошаговая инструкция действий администрации (владельца) объекта спорта, организатора мероприятия по исполнению действующих требований по обеспечению комплексной безопасности (в том числе пожарной) и антитеррористической защищенности;
  • предложены формы и примерное содержание пакета  локальных правовых актов и распорядительных документов, регламентирующих все процедуры от категорирования, обследования и подготовки акта, до подготовки перечня мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности, разработки и согласования паспорта безопасности и проведения учений и тренировок персонала.

Подробнее о Рекомендациях и подать заявку на получение >