Безопасность полётов, пассажиров, туристов и экипажей усилят

Россия намерена присоединиться к протоколу, изменяющему Конвенцию о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов. Соответствующий закон Совет Федерации рассмотрит на пленарном заседании 2 июня 2021 года.  

Протокол, принятый ещё в 2014 году, уточняет виды запрещённого поведения на борту воздушного судна. Так, к ним отнесены физическое нападение или угроза совершения такого нападения на члена экипажа, а также отказ следовать законным указаниям командира воздушного судна.

Впервые понятие «недисциплинированные пассажиры» было прописано в Конвенции о международной гражданской авиации, подписанной в Чикаго 7 декабря 1944 года. А в 1963 году в Токио была принята Конвенция о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов.

Однако с тех пор, виды преступлений, которые могут угрожать безопасности перелётов, значительно расширились, отмечают эксперты. Поэтому в 2014 году был принят протокол, уточняющий виды запрещенного поведения на борту воздушного судна.

Согласно Токийской конвенции юрисдикцию в отношении преступлений, совершенных на борту гражданского воздушного судна, осуществляет государство, включившее его в свой реестр.

В соответствии с изменениями, преследовать и наказывать пассажиров, нарушивших правила поведения в полёте, сможет также государство, где приземлился самолёт.

Кроме того, протокол определяет особенности взаимодействия командира воздушного судна с компетентными органами договаривающихся государств. Так, после совершения посадки командир может передать компетентным органам лицо, в отношении которого имеются достаточные основания подозревать его в совершении преступления.


Знаете ли вы, что дебош в самолете обходится сейчас крайне дорого?

За буйство на борту туристам грозит не только попадание в черные списки, но и уголовное преследование, большие штрафы и тюрьма. 

Новая редакция статьи (213) о хулиганстве, ужесточающая наказание для авиадебоширов, была введена в УК РФ в 2017 году. Она предусматривает штраф в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей либо обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до двух лет, принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет.