33,8 млрд рублей на модернизацию инфраструктуры МДЦ «Артек»

Модернизация инфраструктуры, внедрение передовой образовательной системы на основе современных информационных технологий – эти и другие направления предусмотрены программой развития Международного детского центра «Артек», рассчитанной на ближайшие пять лет. Её своим распоряжением утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Новая программа предусматривает завершение масштабной реконструкции и модернизации «Артека». Главная цель – превратить детский лагерь в ведущий международный центр образовательного отдыха. Общий объём федерального финансирования программы составит свыше 33,8 млрд рублей.

В ближайшие пять лет детский центр будет развиваться по пяти направлениям – «Образование», «Кадры для “Артека”», «Территория детства», «Кибербезопасность» и «Продвижение». Для каждого из них разработан подробный план мероприятий.

В рамках программы запланировано строительство и реконструкция 46 объектов. Самый крупный из них – лагерь «Солнечный». Он откроется в 2024 году и сможет принимать 1 тысячу школьников в смену. Также на его территории будет построен центр инновационных образовательных технологий, который объединит общеобразовательную школу и студии дополнительного образования. С остальными лагерями «Артека» «Солнечный» соединит новая дорога. Её строительство тоже предусмотрено в новой программе. Кроме того, в планах завершить строительство киноконцертного зала на 5,5 тыс. мест, провести реконструкцию четырёх бассейнов, береговой линии и инженерных сетей, систем безопасности и др.


МДЦ «Артек» включен в перечнь объектов, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии РФ, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 15 мая 2017 г. № 928-р. Требования по оснащению инженерно-техническими средствами безопасности и антитеррористической защищенности таких объектов весьма серьезные и установлены отдельным Постановлением Правительства РФ № 272 от 25.03.2015 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий)...".

Несомненно новые инфраструктурные проекты данной Программы и проекты связанные с реконструкцией действующих объектов будут реализовываться уже с их учетом.

Вместе с тем напомним, что  совсем недавно Правительство РФ утвердило антитеррористические требования для остальных детских лагерей не входящих в этот перечень. Подробнее >  

Обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности организаций отдыха детей и их оздоровления требует особого подхода и компетенций, которыми обладают члены Ассоциации "Безопасность туризма".

С целью решения этих задач на нашем портале начал действовать Каталог надёжных и проверенных поставщиков решений, технологий, систем и оборудования безопасности для любых объектов туристской инфраструктуры, в том числе для детских лагерей >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >