ПАО «ЛУКОЙЛ» построит филиал Русского музея

Соглашение о развитии культурного сотрудничества между правительством Югры, министерством культуры России, Государственным Русским музеем (Санкт-Петербург), нефтяной компанией "ЛУКОЙЛ" и Когалымом было подписано в пятницу в рамках Петербургского международного экономического форума.

Документ подписали губернатор Югры Наталья Комарова, министр культуры РФ Ольга Любимова, генеральный директор Русского музея Владимир Гусев, президент ПАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов, глава Когалыма Николай Пальчиков.

"Это одно из уникальных соглашений, подписанных на площадке Петербургского международного экономического форума. Это уникальный проект — создание в Югре музейного комплекса, где будет располагаться филиал Государственного Русского музея", — сказала Комарова.

В свою очередь Любимова отметила, что создание филиала музея открывает возможности для развития внутреннего туризма.

"Действительно это большая радость, когда есть возможность с такой крупной компанией, как "ЛУКОЙЛ", с таким крупным культурным учреждением, как Государственный Русский музей, попасть в регион — это открывает невероятные возможности для югорчан и развития внутреннего туризма", — сказала она.

В соответствии с соглашением "ЛУКОЙЛ" привлечет инвестиции для строительства объекта, его оснащение и дальнейшую передачу в собственность Российской Федерации. Правительство Югры и министерство культуры обеспечат своевременную подготовку, согласование и утверждение необходимых документов, организацию научно-просветительской работы, культурно-массовых мероприятий. Муниципалитет подготовит земельный участок для строительства филиала.


Важнейшей задачей любого музея является сохранение музейных предметов, музейных коллекций, обеспечение безопасности посетителей и персонала. Угрозами для их сохранности является целый ряд опасных предметов, веществ и материалов. В этой связи на музейное сообщество, на руководство музеев возложена задача по выявлению попыток несанкционированного их проноса. И тут не обойтись без специальных технических средств, досмотровых комплексов, которых имеется на рынке огромное количество.

Однако, учитывая, что перечень опасных предметов, веществ и материалов весьма обширен Ассоциацией «Безопасность туризма» и ее членами было принято решение о разработке универсального комплекса, который решал бы одновременно несколько задач по их выявлению.

Такое решение сразу упрощает работу служб безопасности музеев, экономит финансовые средства и оптимизирует площади для размещения такого оборудования. В музее-заповеднике «Ростовский кремль» оценили данные преимущества и установили именно такие досмотровые комплексы.

В самое ближайшее время на ютуб канале Ассоциации будет размещен сюжет об особенностях эксплуатации этого оборудования.

Экспертом этого выпуска выступил заместитель начальника Службы безопасности ГМЗ "Ростовский Кремль" Сергей Онищенко.

Посмотрев репортаж вы сможете узнать и посмотреть, что же это за оборудование, насколько оно эффективно, какие задачи с его помощью решил музей, были ли случаи выявления запрещенных предметов. Узнаете также как обслуживают уникальный комплекс, готовят персонал и многое, многое другое.

В этой связи, чтобы не пропустить этот выпуск и другие приглашаем подписаться на ютуб канал Ассоциации "Безопасность туризма". Перейти на канал >

Сообщаем также, что ближайшая демонстрация новейших технологий, систем, способов и практических приёмов обеспечения сохранности, противокриминальной и антитеррористической защиты, профилактики, обнаружения и тушения пожаров, эвакуации людей и музейных экспонатов состоится 23-24 июня 2021 года, в рамках II -го Всероссийского семинара - практикума "Безопасность музеев" (ЦЭВ «Мусейон» Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина). Подробнее об этом >


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >