Реальна ли остановка работы авиакомпаний в России?

Планы Минтранса, которые предусматривают перенос в Россию серверов для продажи билетов и регистрации на рейс, могут привести к остановке деятельности российский авиакомпаний. Об этом в письме президенту Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимиру Тасуну сообщил гендиректор авиакомпании «Сибирь» (входит в S7 Group) Владимир Объедков, пишут «Ведомости».

Минтранс разработал проект постановления правительства, согласно которому все серверы и базы данных, которые обеспечивают бронирование и продажу авиаперевозок, а также регистрацию на рейс, к 1 января 2020 года должны быть перенесены в Россию.

По словам Объедкова, реализация этих планов приведет к остановке деятельности российских авиакомпаний или же к длительно и затратной миграции в другие системы бронирования.

Как отмечается, ряд российских авиакомпаний пользуются услугами иностранных провайдеров. В то же время существуют технические особенности, которые затруднят переход авиакомпаний к российским провайдерам, подчеркивает в своем письме Объедков.

В Минтрансе рассказали, что вместе с ведущими авиакомпаниями и АЭВТ работают над уточнением требований к системе оформления воздушных перевозок.


Весьма непростая новость. Нашумевший, так называемый пакет законов Яровой, добрался и до авиакомпаний. И в самом деле, гражданская авиация, одна из немногих отраслей, максимально интегрирована в международную систему авиаперевозок. А она не может функционировать без международных сервисов по бронированию и покупке проездных билетов. Потому она из всех видов транспорта и оказалась самой чувствительной. 

Представляется, что и туризм входит в число таких отраслей. И даже не потому, что до 70% доли турпродукта приходится на перевозки. А еще и потому, что он немыслим без системы международного бронирования гостиниц и других средств размещения. Как его оторвать от этой системы? А система платежей VISA и подобные ей?  Пытаться давить на международных агрегаторов? Бесперспективно? Что делать? Надо спокойно все еще раз проанализировать, отбросить политические и геополитические аспекты и посмотреть на проблему исключительно прагматично.