Безопасность и классификация горнолыжных трасс - как обеспечить баланс интересов и достаточность?

Согласно Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года горнолыжный туризм один из наиболее перспективных.  Однако, занятие горнолыжными видами туризма зачастую сопряжено с высоким уровнем рисков причинения вреда жизни и здоровью туристов, имеют место случаи летальных исходов. На сегодня отсутствует единая официальная статистика получения туристами телесных повреждений и даже их гибели на горнолыжных трассах. Отдельные фрагментарные сведения указывают на весьма высокий уровень травматизма при этом. Так, только на горнолыжных трассах ГЛК «Шерегеш» ежегодно фиксируется до 1500 случаев получения травм и увечий туристами, имеют место летальные случаи.

Такое состояние с безопасностью не может не сдерживать увеличение количества занимающихся горнолыжным туризмом, не способствует росту въездного потока. 

По мнению Ассоциации «Безопасность туризма» это во многом обусловлено рядом факторов и причин, устранение которых находится в компетенции и во многом зависит от позиции Федерального агентства по туризму.

Среди них отсутствие нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы безопасности и использования горнолыжных трасс, а также ответственности владельцев (руководителей) и должностных лиц горнолыжных комплексов (ГЛК) за их несоблюдение. Не регламентированы вопросы поведения катающихся на горнолыжных трассах, что без установленной законодательно административной ответственности не позволяет оказывать на них эффективные меры воздействия с целью профилактики нарушений и несчастных случаев.
Действующая система классификации носит добровольный характер, и лишь в минимальной степени сориентирована на безопасность. Опять же из -за необязательности системы классификации и отсутствия ответственности владельцы (руководители) ГЛК используют в информации и рекламе горнолыжных трасс категорию без прохождения ими классификации и наличия свидетельства. Законодательно введен запрет на это, но он не подкреплен соответствующими санкциями административного воздействия.

В этой связи Ассоциация «Безопасность туризма» подготовила соответствующие предложения, которые направлены Федеральное агентство по туризму для рассмотрения и учета при планировании и осуществлении деятельности в этой сфере.

Ключевые тезисы предложений:

1. Разработать и внести в Правительство РФ на утверждение:

  • Правила пользования горнолыжными трассами;
  • Правила поведения катающихся (по аналогии с Правилами пользования пляжами, Правилами обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований и др.).

2. Внести дополнения в:
2.1. Кодекс об административных правонарушениях, предусматреть административную ответственность:

  • за нарушение Правил пользования горнолыжными трассами (владельцев (руководителей) ГЛК);
  • за нарушение Правил поведения катающихся (туристов, нарушающих установленные правила поведения на горнолыжной трассе); 
  • за оказание услуг без прохождения обязательной классификации горнолыжных трасс и за использование в информации и рекламе категории в отсутствие соответствующего свидетельств  (владельцев (руководителей) ГЛК).

2.2. ФЗ-132 от 24 ноября 1996 года в части:

введения обязательной классификации горнолыжных трасс с ежегодным подтверждением их соответствия требованиям безопасности в форме декларирования (подачи декларации) перед началом каждого сезона.

3. Провести актуализацию:

  • ГОСТ Р 55881-2016;
  • ГОСТ Р 57279-2016. 

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >