Паспорт безопасности объекта спорта: кто утверждает и где хранят?

Суть вопроса.

Постановлением Правительства РФ от 6 марта 2015 г. N 202 утверждены требования к антитеррористической защищенности объектов спорта и форма их паспорта безопасности (далее – Требования).

В соответствии с пунктом 35 Требований паспорт безопасности объекта спорта согласовывается и утверждается ответственным должностным лицом территориального органа Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или подразделения вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации. А пунктом 37 Требований установлено, что копии паспорта безопасности объекта спорта направляются в территориальный орган безопасности и территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации для хранения.

По мнению некоторых представителей отрасли в данных положениях просматривается несогласованность.

Получается, что паспорт безопасности в МВД России не утверждается, но там хранится. Но вместе с тем он утверждается в Росгвардии, однако требования о направлении его на хранение в это ведомство остутствует. Складывается противоречивая ситуация, когда Паспорт безопасности сдается на хранение в орган, который не имеет права его согласовывать.

В этой связи Ассоциацией "Безопасность туризма" направилен запрос в Аппарат Правительства РФ, с целью подготовки разъяснений (уточнений) данных требований.

Напомним, что данная проблема была поднята представителями объектов спорта в ходе подготовки Методических рекомендаций по обеспечению комплексной безопасности и антитеррористической защищенности объектов спорта  с набором формализованных документов, рекомендуемых решений и технических средств. Подробнее об этом >

Рекомендации предназначены для использования в практической деятельности владельцами (руководителями) и службами безопасности объектов спорта, организаторами официальных спортивных и иных мероприятий, а также руководителями органов управления физической культурой и спортом субъектов Российской Федерации.

   

В методических рекомендациях:

  • будет дана детальная пошаговая инструкция действий администрации (владельца) объекта спорта, организатора мероприятия по исполнению действующих требований по обеспечению комплексной безопасности (в том числе пожарной) и антитеррористической защищенности;
  • предложены формы и примерное содержание пакета  локальных правовых актов и распорядительных документов, регламентирующих все процедуры от категорирования, обследования и подготовки акта, до подготовки перечня мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности, разработки и согласования паспорта безопасности и проведения учений и тренировок персонала.

Подробнее о Рекомендациях и подать заявку на получение >