МУЗЕИ: пронос оружия и отступления от норм обеспечения безопасности объектов, через компенсирующие мероприятия

В ходе подготовки к проведению Дней охраны музейных предметов и безопасности музеев, которые состоятся в Москве в период с 23 по 24 июня 2021 года, в адрес организаторов мероприятия поступают вопросы, требующие обсуждения. 

Так, например, при строительстве или реконструкции музеев встает вопрос оборудования периметрового ограждения объектов. Но зачастую, выполнение требований по обеспечению антитеррористической защищенности может привести к порче вида объекта культурного наследия, его доступности и привлекательности. Поэтому целесообразнее и экономически выгоднее с помощью расчетных методов обосновать необходимый уровень обеспечения безопасности на объекте и разработать  дополнительные мероприятия, которые без снижения уровня защиты компенсируют отступления от установленных норм и даже минимизируют предполагаемые затраты. 

Еще один вопрос - это проблема проноса оружия на территорию музеев.
Практически во всех музеях запрещено проносить оружие на территорию и экспозиции (по внутренним правилам музея), но руководство музеев сталкивается с тем, что посетители, имея при себе разрешение на ношение оружия ограниченного действия для самообороны и соответственно само это оружие, не могут пройти по внутренним правилам музея. Принять на хранение музеи оружие тоже не могут, т.к. нет комнат специально оборудованной для этих целей. В ближайший отдел полиции посетители не хотят сдавать. Возникают конфликтные ситуации.

В этой связи экспертами предлагается, например, внести изменения в п.5 ст. 6 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» в пункт, где запрещается ношение оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий, образовательных организаций.

Подробнее обсудить эти и другие проблемы, а также высказать свои предложения по их решению вы сможете в рамках II Всероссийского Семинара - практикума "Безопасность музеев", который состоится 23-24 июня 2021 года в Москве на площадке Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Подробнее об этом >

Организаторы:

Ассоциация «Безопасность туризма» при партнёрском участии Российского комитета Международного совета Музеев ICOM, Союза музеев России, ГМИИ им. А.С. Пушкина, при поддержке и непосредственном участии Минкультуры России, МЧС России и Росгвардии.

Участники: руководители, заместители руководителей и начальники служб охраны и безопасности крупнейших и значимых федеральных, региональных и муниципальных музеев и учреждений культуры, руководители и представители органов управления в сфере культуры и туризма субъектов Российской Федерации, представители указанных федеральных органов исполнительной власти и структур, члены экспертно-технического совета Межведомственной рабочей группы по выработке предложений, связанных с обеспечением охраны музейных предметов и безопасности музеев  при Минкультуры России, ведущие ученые, эксперты и специалисты в данной сфере.

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ! 


Подробнее узнать
и подать заявку на участие можно тут >


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >