Эвакуация музейных экспонатов при пожаре и ЧС - есть ли решение?
На сегодняшний день отсутствуют требования к структуре и содержанию Плана эвакуации музейных предметов и ценностей
В адрес организаторов II Всероссийского Семинара-практикума по сохранению музейных предметов и музейных коллекций, "Безопасность музеев" продолжают поступать вопросы от представителей музейного сообщества для включения в программу мероприятия. Весомая часть из них касается Планов эвакуации музейных ценностей, так как представители контрольно-надзорных органов просят представить при проверке такие планы, однако на сегодняшний день отсутствуют требования к их структуре и содержанию.
Это требование сохранилось и в новой редакции Правил противопожарного режима в РФ, утв. ПП РФ от 16 сентября 2020 года №1479 (пункт 93), которые вступили в силу с 1 января 2021 года.
Важно! За неисполнение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в сумме от 200 тысяч до 400 тысяч рублей (на юрлиц), а в случае возникновения поджара от 600 тысяч до 1000 000 рублей или административное приостановление эксплуатации на срок до 90 суток (статья 20.4 КоАП РФ). |
При этом, в действующих Единых правилах организации комплектования, учёта, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций (далее - Правила, утв. Приказом Минкультуры России от 23 июля 2020 года №827) отсутствуют требования к структуре и содержанию такого плана. Принцип их разработки отдан на откуп руководителей учреждений с учетом их специфических особенностей, хранящихся и экспонируемых музейных предметом и экспонатов, объемно-планировочных решений зданий и сооружений, в которых расположены музеи, технической оснащенности, наличия и вида охраны и персонала в дневное и в ночное время, численности, удалённости соответствующих подразделений и т.д.
Вместе с тем, эксперты отмечают, что План эвакуации музейных ценностей и предметов должен не только быть разработан в учреждении культуры, но еще весьма важно его согласовать с Планом пожаротушения. А еще в настоящее время нормативно никак не определен порядок комиссионного вскрытия помещений хранилищ при пожаре или ЧС, что по мнению экспертов также должен учитывать План эвакуации музейных ценностей и предметов.
Так, вскрытие помещений и доступ в них предусмотрены только по распоряжению или в сопровождении ответственного хранителя, заведующего структурным подразделением музея, либо дирекции музея и комиссионно (не менее трёх человек) с обязательным составлением акта с видеофиксацией (пункт 14.5, 15.12 Единых правил)! К тому же согласно пункту 15.15 Единых правил внос и вынос экспоната из хранилища производится опять же только по письменному разрешению руководства или главного хранителя музея с фиксацией в прошнурованном и пронумерованном журнале учёта с заверением руководителя и (или) главного хранителя?! Выполнить данные требования в экстремальной ситуации, в ночных условиях и в условиях жесткого дефицита времени не представляется возможным.
Об этом - в менениях экспертов ниже.
![]() |
![]() |
И ЕЩЕ ОДИН ВАЖНЫЙ АСПЕКТ.
Как примирить беспрепятственную эвакуацию и противокриминальную защиту музейных экспонатов при пожаре и ЧС? При кажущейся простоте вопросов синхронизации работы систем пожарной сигнализации, оповещения и эвакуации, с системами охраны, видеонаблюдения, СКУД и предотвращения краж в теории, на практике же всё не так безоблачно и просто. Как распознать - случился реальный пожар или это имитация для совершения противоправных действий? Какие сценарии должны быть прописаны в системах безопасности?
А еще - где хранить эвакуируемые ценные предметы и как их охранять? В этой связи, по мнению экспертов, Единые правила, в первую очередь, должны быть взаимоувязаны с Планом эвакуации музейных ценностей.
Ранее все эти вопросы были изложены в рамках Круглого стола «Беспрепятственная эвакуация и противокриминальная защита музейных экспонатов при пожаре и ЧС», который состоялся 17 декабря 2020 года. Участниками были высказаны предложения к урегулированию данных проблем, в том числе через корректировку Единых правил и разработку соответствующих рекомендаций.
Какие шаги уже сделаны в этом направлении и что планируется в перспективе - вы сможете узнать в рамках Дней охраны музейных предметов и безопасности музеев, которые состоятся 23-24 июня в Москве.
Организаторы:
Участники: руководители, заместители руководителей и начальники служб охраны и безопасности крупнейших и значимых федеральных, региональных и муниципальных музеев и учреждений культуры, руководители и представители органов управления в сфере культуры и туризма субъектов Российской Федерации, представители указанных федеральных органов исполнительной власти и структур, члены экспертно-технического совета Межведомственной рабочей группы по выработке предложений, связанных с обеспечением охраны музейных предметов и безопасности музеев при Минкультуры России, ведущие ученые, эксперты и специалисты в данной сфере.
ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ!
Подробнее узнать
и подать заявку на участие можно тут >
Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!
- Все комментарии (0)
- Комментировать