Эвакуация музейных экспонатов при пожаре и ЧС - есть ли решение?

В адрес организаторов II Всероссийского Семинара-практикума по сохранению музейных предметов и музейных коллекций, "Безопасность музеев" продолжают поступать вопросы от представителей музейного сообщества для включения в программу мероприятия. Весомая часть из них касается  Планов эвакуации музейных ценностей, так как представители контрольно-надзорных органов просят представить при проверке такие планы, однако на сегодняшний день отсутствуют требования к их структуре и содержанию.

Это требование сохранилось и в новой редакции Правил противопожарного режима в РФ, утв. ПП РФ от 16 сентября 2020 года №1479 (пункт 93), которые вступили в силу с 1 января 2021 года.

    Важно! За неисполнение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в сумме от 200 тысяч до 400 тысяч рублей (на юрлиц), а в случае возникновения поджара от 600 тысяч до 1000 000 рублей или административное приостановление эксплуатации на срок до 90 суток (статья 20.4 КоАП РФ).  

При этом, в действующих Единых правилах организации комплектования, учёта, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций (далее - Правила, утв. Приказом Минкультуры России от 23 июля 2020 года №827) отсутствуют требования к структуре и содержанию такого плана. Принцип их разработки отдан на откуп руководителей учреждений с учетом их специфических особенностей, хранящихся и экспонируемых музейных предметом и экспонатов, объемно-планировочных решений зданий и сооружений, в которых расположены музеи, технической оснащенности, наличия и вида охраны и персонала в дневное и в ночное время, численности, удалённости соответствующих подразделений и т.д. 

Вместе с тем, эксперты отмечают, что План эвакуации музейных ценностей и предметов должен не только быть разработан в учреждении культуры, но еще весьма важно его согласовать с Планом пожаротушения. А еще в настоящее время нормативно никак не определен порядок комиссионного вскрытия помещений хранилищ при пожаре или ЧС, что по мнению экспертов также должен учитывать План эвакуации музейных ценностей и предметов.

Так, вскрытие помещений и доступ в них предусмотрены только по распоряжению или в сопровождении ответственного хранителя, заведующего структурным подразделением музея, либо дирекции музея и комиссионно (не менее трёх человек) с обязательным составлением акта с видеофиксацией (пункт 14.5, 15.12 Единых правил)! К тому же согласно пункту 15.15 Единых правил внос и вынос экспоната из хранилища производится опять же только по письменному разрешению руководства или главного хранителя музея с фиксацией в прошнурованном и пронумерованном журнале учёта с заверением руководителя и (или) главного хранителя?! Выполнить данные требования в экстремальной ситуации, в ночных условиях и в условиях жесткого дефицита времени не представляется возможным.  

Об этом - в менениях экспертов ниже.

   

И ЕЩЕ ОДИН ВАЖНЫЙ АСПЕКТ.

Как примирить беспрепятственную эвакуацию и противокриминальную  защиту музейных экспонатов при пожаре и ЧС? При кажущейся простоте вопросов синхронизации работы систем пожарной сигнализации, оповещения и эвакуации, с системами охраны, видеонаблюдения, СКУД и предотвращения краж в теории, на практике же всё не так безоблачно и просто. Как распознать - случился реальный пожар или это имитация для совершения противоправных действий? Какие сценарии должны быть прописаны в системах безопасности?

А еще - где хранить эвакуируемые ценные предметы и как их охранять? В этой связи, по мнению экспертов, Единые правила, в первую очередь, должны быть взаимоувязаны с Планом эвакуации музейных ценностей. 

Ранее все эти вопросы были изложены в рамках Круглого стола «Беспрепятственная эвакуация и противокриминальная защита музейных экспонатов при пожаре и ЧС», который состоялся 17 декабря 2020 года. Участниками были высказаны предложения к урегулированию данных проблем, в том числе через корректировку Единых правил и разработку соответствующих рекомендаций.  

Какие шаги уже сделаны в этом направлении и что планируется в перспективе - вы сможете узнать в рамках Дней охраны музейных предметов и безопасности музеев, которые состоятся 23-24 июня в Москве.

Подробнее об этом >

Организаторы:

Ассоциация «Безопасность туризма» при партнёрском участии Российского комитета Международного совета Музеев ICOM, Союза музеев России, ГМИИ им. А.С. Пушкина, при поддержке и непосредственном участии Минкультуры России, МЧС России и Росгвардии.

Участники: руководители, заместители руководителей и начальники служб охраны и безопасности крупнейших и значимых федеральных, региональных и муниципальных музеев и учреждений культуры, руководители и представители органов управления в сфере культуры и туризма субъектов Российской Федерации, представители указанных федеральных органов исполнительной власти и структур, члены экспертно-технического совета Межведомственной рабочей группы по выработке предложений, связанных с обеспечением охраны музейных предметов и безопасности музеев  при Минкультуры России, ведущие ученые, эксперты и специалисты в данной сфере.

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ! 


Подробнее узнать
и подать заявку на участие можно тут >


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >