В ДТП с экскурсионным автобусом в Ленинградской области пострадали 11 человек

По первоначальным данным властей, пострадали 10 человек, семь из них госпитализированы в Подпорожскую больницу, трое — в Лодейное Поле. В ГУ МВД России по Ленинградской области уточнили, что всего в автобусе находились 47 человек (46 пассажиров и водитель).

Областная прокуратура позже сообщила об 11 пострадавших. "Погибших нет, 11 человек получили травмы различной степени тяжести", — отметили в пресс-службе надзорного ведомства.

Предварительно, около 16:00 мск у деревни Верхние Мандроги в Подпорожском районе Ленинградской области водитель автобуса выехал на обочину, после чего транспортное средство опрокинулось. По версии управления СКР по региону  из-за мокрой трассы.

На месте работают экстренные службы. По факту дорожно-транспортного происшествия проводится проверка.


 

Данный случай еще один повод для туроператоров не забывать проявлять разумную осмотрительность при подборе участников и соисполнителей услуг в рамках турпродукта, для тех, кто будет фрахтовать автобусы, осуществдяющие лицензионные перевозки. 

Сейчас заказчику достаточно проверить по реестру лицензий наличие в нем конкретного лицензиата и проверить наличие в списке транспортных средств лицензиата того автобуса, который он предоставил для перевозки. Если сведения из реестра лицензий совпадают с действительными данными перевозчика, то этот перевозчик легальный и обязан соблюдать требования по обеспечению безопасности перевозки, в том числе и касающиеся отдыха водителей.  

Эксперты также рекомендуют проверять визуально наличие тахографа в кабине водителя и попросить его сделать распечатку из памяти карты водителя. Далее сравнить данные по водителю на распечатке и на его водительском удостоверении, если данные совпадают, можно отправляться в рейс. Это займет всего пару минут, но придаст уверенности в легальности перевозчика и его серьезному отношению к нормам закона.

Вместе с тем напомним, что в 2018 году Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на обеспечение безопасности автобусных перевозок и повышение эффективности государственного контроля в этой сфере. Скачать закон > Также документ предусматривает оснащение всех транспортных средств тахографами, показания которых смогут проверить органы госконтроля (что и как делать в соответствии с новым законом тут >).