Подготовлен доклад в Правительство Российской Федерации по вопросам безопасности объектов спорта

31 марта 2021 года состоялся семинар-практикум «Комплексная безопасность и антитеррористическая защищенность объектов спорта и горнолыжных комплексов».

В мероприятии приняли участие свыше 800 владельцев и руководителей объектов спортивной инфраструктуры, организаторы спортивных соревнований, руководители и представители органов управления в сфере физической культуры, спорта и туризма субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления. Своих представителей для участия направили Ростуризм, МВД России, МЧС России, ФАУ "Главгосэкспертиза".

Участниками отмечено, что в России в последние годы создана мощная спортивная инфраструктура, успешно проведена серия крупнейших спортивных соревнований международного уровня, в том числе Олимпиада - 2014, ЧМ - 2018 и другие. Эго во многом позволило сформировать обширную законодательную и нормативную правовую базу в сфере безопасности, подготовить многотысячный отряд контролёров - распорядителей. При этом получены передовые практики и опыт обеспечения охраны общественного порядка, общественной и пожарной безопасности, противодействия терроризму. Доклады на мероприятии представили 19 спикеров, в том числе и от федеральных структур.

Вместе с тем, участники мероприятия обратили внимание на существующие серьёзные проблемы, оказывающие негативное воздействие на обеспечение охраны общественного порядка и общественной безопасности, антитеррористической защищенности и безопасности зрителей, спортсменов и организаторов. 

По итогам мероприятия Ассоциацией «Безопасность туризма подготовлен отчет о семинаре практикуме в адрес Заместителя председателя Правительства Российской Федерации, Председателя Правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации Д.Н.Чернышенко с соответствующими предложениями участников.

Отчет содержит предложения в части:
 
совершенствования подходов и способов в сфере обеспечения охраны общественного порядка, общественной безопасности и антитеррористической защищенности, так как часть из них не корреспондируются требуют гармонизации и дифференциации с учётом реальных рисков и прогнозируемых последствий в зависимости от числа зрителей;

реализации запрета на пронос (провоз) на объект спорта опасных предметов, веществ и материалов, так как на сегодняшний день требования одних нормативных правовых актов не подкреплено организационными мерами и требованиями по инженерно- техническойоснащенности, установленными другими нормативными правовыми актами;

исполнения установленного законом запрета на посещение отдельными физическими лицами официальных спортивных соревнований посредством видеоидентификации (в настоящее время это не исполняется);

финансового обеспечения мер но охране общественного порядка, общественной безопасности, антитеррористической защищенности объектов спорта  (предлагается ввести в практику целевое финансирование вопросов оснащения объектов спорта инженерно- техническими средствами охраны и безопасности и субсидирование затрат на обслуживание и ремонт таких средств, установленных на объектах спорта).


О ходе рассмотрения предложений мы будем вас информировать в нашей ленте новостей для объектов спорта.

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >