Михаил Мишустин: "Надо честно признать, что положение дел на Кавказе непростое"

"За последние пару месяцев мы посетили три из семи субъектов Северного Кавказа. Посмотрели, как идёт строительство важных объектов, пообщались с местными жителями, врачами, студентами и промышленниками, побеседовали с губернаторами. Хочу, чтобы сегодня на совещании правительственной комиссии мы обсудили, как в целом развивается Северный Кавказ. Поговорим об этом откровенно.

Для начала надо честно признать, что положение дел на Кавказе непростое. Реализуемая в последние годы программа социально-экономического развития этого макрорегиона не принесла ощутимых результатов. По-прежнему достаточно много проблем, которые требуют решения, в том числе на федеральном уровне", - с таких слов начал заседание глава Правительства РФ.

Считаю, что туризм должен быть опорным направлением для экономики Северного Кавказа. У макрорегиона отличные шансы стать центром притяжения путешественников не только со всей России, но и из-за рубежа. Здесь есть возможности для пляжного и зимнего, активного и лечебно-оздоровительного отдыха.

Растёт туристический поток. В прошлом, достаточно сложном для индустрии туризма году, на Кавказ приехало 2,5 миллиона человек. Хотя годом ранее – всего 1,75 миллиона. А пять лет назад приезжало не более 1,5 миллиона туристов.

Правительство оказывает поддержку крупнейшим туристско-рекреационным комплексам Кавказа. В них за последние годы вложено более 30 млрд рублей. Теперь необходимо разработать прозрачный и эффективный механизм привлечения инвестиций. Об этом мы постоянно говорим. Заинтересовать бизнес. И вместе работать над этими масштабными и выгодными проектами. Государство поможет создать инженерную инфраструктуру. А строительство туристической – различных подъёмников, трасс, гостиниц – это уже задача инвесторов.

Ежегодно на развитие Северного Кавказа из федеральной казны выделяются сотни миллиардов рублей. В прошлом году сумма была рекордная - более 480 миллиардов рублей.

- Средства выделяются, но на опережающем развитии это не сказывается, - подтвердил министр экономического развития Максим Решетников.

Напротив, разрыв между Северным Кавказом и другими регионами России увеличился в экономике на 3%.

Сейчас мы говорили с Юрием Петровичем Трутневым. Если мы просто сравним, на Дальнем Востоке каждый рубль бюджетных средств приносит более 30 рублей частных инвестиций. В особых экономических зонах – почти 2,5 рубля. А на Северном Кавказе – 50 копеек. 

Значит, существующие механизмы поддержки инвестпроектов себя не оправдали. В том числе поэтому мы оптимизировали работу институтов развития, которые отвечают за кавказское направление.


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >