Александр Бобров:"Основным проблемным вопросом в обеспечении пожарной безопасности ОКН является невозможность приведения их в соответствие к современным требованиям пожарной безопасности"

Главное управление МЧС по Москве накопило большой опыт рассмотрения, анализа и согласования спецтехусловий разработанных для музейных комплексов, расположенных на территории города Москвы в зданиях памятников культурного наследия.

В этой связи, в рамках Дней охраны музейных предметов и безопасности музеев 24 июня 2021 года в ЦЭВ «Мусейон» Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина перед участниками мероприятия выступил Бобров Александр Борисович, заместитель начальника Управления – начальник нормативно-технического отдела Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по городу Москве. 

Перед началом проведения проектно-изыскательских работ перед проектной организацией, наряду с вопросами сохранения исторической ценности здания, конструктивных решений, архитектурных и инженерно-технических особенностей, встаёт вопрос обеспечения его пожарной безопасности.

"Пожарная опасность музеев обусловлена наличием большого количества горючей нагрузки в виде строительных конструкций зданий, имеющих историческую или архитектурную ценность, а также экспонатов, стендов, декораций, помещений со сложной планировкой и применением в них горючих и легковоспламеняющихся материалов. Именно поэтому так важно, не допуская развития потенциально опасной ситуации, предпринимать все возможные технические меры к ограничению и ранней остановке цепи событий, приводящих к развитию пожара", - подчеркнул спикер.

По мнению  Александра Борисовича основным проблемным вопросом в обеспечении пожарной безопасности указанных объектов является невозможность приведения их в соответствие к современным требованиям пожарной безопасности в рамках исполнения Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». 

"Единственным решением по подтверждению соответствия их требованиям пожарной безопасности при реконструкции или реставрации является разработка Специальных технических условий (далее - СТУ) на проектирование противопожарной защиты, отражающих специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности", - сказал Александр Бобров.

Также участники рассмотрели варианты обеспечения противопожарной защиты музеев на конкретных примерах, приведенных докладчиком. Далее в ходе мероприятия Александр Борисович активно  отвечал на вопросы участников.

Подробнее о мероприятии >

Фотоотчет >


БОБРОВ Александр Борисович, заместитель начальника Управления – начальник нормативно-технического отдела Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по городу Москве. Презентация на тему «Основные требования, подходы и проектные решения обеспечения пожарной безопасности строящихся и реконструируемых объектов музейного значения, специальные технические условия и особенности их реализации в рамках работ по приспособлению»>

Гид участника Дней охраны музейных предметов и безопасности музеев >

Практическое пособие по закупочной деятельности для объектов культуры (просмотр) >
(заказать >)


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >