Новосибирский художественный музей нарушил правила торгов

С жалобой в антимонопольную службу обратилось ООО «Лаборатория пожарной безопасности».

Заявитель сообщил, что ГАУК НСО «Новосибирский государственный художественный музей» неправильно проводил конкурс в электронной форме на право заключения договора по разработке проектной документации в части обеспечения пожарной безопасности здания музея.

"При рассмотрении жалобы комиссией Новосибирского УФАС России было установлено, что в единой информационной системе положение о закупках музеем размещено не в полном объеме, без приложений, перечисленных в Положении о закупках. Кроме того, в нарушение Закона о закупках, заказчиком при осуществлении закупки размещены в извещение и документация, содержащие различные требования. То есть, заказчиком допущено нарушение порядка организации и проведения торгов", – сообщают в антимонопольной службе.

Жалоба ООО «Лаборатория Пожарной Безопасности» была признана обоснованной, однако в ходе расследования выяснилось, что аукцион был отменен.

В антимонопольной службе посчитали, что отмена закупки не восстановит права заявителя, поэтому Новосибирский художественный музей обязали для устранения нарушения разместить в единой информационной системе исправленное положение о закупках, даже если аукцион не состоялся. Таким образом, торги по разработке проекта пожарной безопасности здания-памятника на Красном проспекте Новосибирска, в котором располагается художественный музей, застопорились.   


В рамках действующего законодательства о закупках для государственных и муниципальных нужд и о контрактной системе проводятся тысячи различных закупок систем безопасности, в том числе пожарной. Однако, как показывает практика, руководители учреждений и предприятий культуры по-прежнему сталкиваются с проблемами, сохраняющимися на протяжении ряда лет. Чтобы избежать различных негативных последствий и разработано Практическое пособие по закупочной деятельности в сфере охраны и безопасности объектов культуры.

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ И ЗАКАЗАТЬ  >

А еще, 24 июня 2021 года в Москве на площадке Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в рамках Дней охраны музейных предметов и безопасности музеев состоялся Семинар-практикум, часть которого была посвящена пожарной безопасности музеев, эвакуации людей, музейных экспонатов и музейных коллекций. 

На мероприятии участники обсудили основные требования, подходы и проектные решения обеспечения пожарной безопасности строящихся и реконструируемых объектов музейного значения, специальные технические условия и особенности их реализации в рамках работ по приспособлению. Рассмотрели варианты применения противодымной вентиляции – как меру компенсационного характера на объектах культурного наследия. Тема обеспечения эвакуации людей и музейных предметов в случае пожара, оснащения средствами индивидуальной защиты персонала музеев также стала одной из ключевых в этот день.

Подробнее >


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >