Пожарная безопасность капсульных отелей - как хочешь, так и понимай...

В настоящее время широкое распространение получила практика размещения в аэропортах и не только, отелей, так называемого капсульного типа.

В частности такие отели размещены в аэропортах Шереметьево, Домодедово. А информация о них размещается на сайтах аэропортов.

В адрес редакции журнала «Безопасность туризма» обращаются читатели, туристы (пассажиры), которые озабочены вопросами безопасности такого решения для мест размещения. 

По их мнению, если капсульная гостиница, как это позиционируется на сайтах, рассматривается в качестве объекта защиты «гостиница», то и требования к ней должны быть соответствующие. В них должен быть выполнен целый перечень мер и мероприятий по обеспечению пожарной безопасности согласно Правилам противопожарного режима в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020г. №1479 (далее - ППР) и Федеральным законом от 22 июля 2008г. №123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ФЗ-123). Подробно об этом тут >

В этой связи мы направили обращение в МЧС России с просьбой прокомментировать данную ситуацию и в случае необходимости провести внеплановые проверки таких отелей.

К большому сожалению ответ (имеется в распоряжении редакции) за подписью директора Департамента надзорной деятельности и профилактической работы Р.Ш. Еникеева оставил больше вопросов, чем внес ясность в поднятую проблематику.

Из ответа следует, что эксплуатация зданий (видимо нужно понимать тех, где размещены капсульные отели - прим.ред.) осуществляется в соответствии с требованями пректной документации. Но это очевидно.

Один из вопросов касался принадлежности капсульных отелей к классу функциональной пожарной опасности Ф 1.2. А задан он был не случайно, так как в положении о классификации отелей капсульные отели отсутствуют. А без классификации деятельность гостиницы запрещена. Но видимо в МЧС России сделали вид, что этой проблемы не существует (или она их не касается) и лишь констатировали факт, что гостиница  - это  Ф 1.2. и точка.

А еще в ответе ведомства говориться, что при содержании зданий (опять видимо нужно понимать тех, где размещены капсульные отели - прим.ред.) необходимо руководствоваться Правилами противопожарного режима. И все.

Ответов на еще два вопроса в ведомстве предпочли избежать. Какие требования предъявляются к конструктивному исполнению капсульных отелей, огнестойкости ограждающих конструкции и какими средствами обеспечения пожарной безопансости их следует оснащать? Вроде бы логичные, понятные и важные вопросы, но в МЧС России не нашлось ответа на них.

Почему были заданы эти вопросы см. слайд ниже.

Редакция "Безопасность индустрии туризма" продолжит работу в этом направлении, о чем будет информировать своих читателей в новостной ленте портала.


 

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >