Безопасность -  мощный инструмент конкурентной борьбы на туристических рынках

Делегат-министр Франции по спорту Роксана Марасиняню обратилась к болельщикам национальной команды, которые в случае возможного прохода сборной в 1/4 финала Евро должны были посетить Санкт-Петербург (справка: правда французы сенсационно не прошли в 1/4 финала Евро).

«Настоящим любителям футбола, которые хотят поддержать французскую команду, будет сложно это сделать. Ситуация со здоровьем во Франции должна быть сегодня в приоритете. В России сейчас много подтверждённых случаев коронавируса. Поэтому мы должны быть осторожны, и я бы сказала: «Давайте болеть за них из Франции и ждать, пока они пройдут дальше. Посмотрим, как мы сможем поболеть за команду в финале».

Если болельщики отправятся в Санкт-Петербург прямо из Бухареста, они должны будут оставаться в карантине по возвращении во Францию, что заставит их пропустить полуфинал на «Уэмбли», если мы выйдем в эту стадию», — цитирует Марасиняню Europe1.


Читайте также: Мириам: "Россия? Честно? Нет. Нет, я не считаю, что она безопасна"


Несомненно, безопасность и защита туристов, уважение их достоинства являются непременным условием развития туризма в любой стране. Это очевидный факт. Но очевидно также, что безопасность туризма особенно сегодня становится фактором, который все больше и больше оказывает влияние на туристические потоки, и особенно на уровень въездного туризма. И именно безопасность туризма, к сожалению, стала серьезным инструментом манипулирования сознанием людей при выборе страны для посещения и, как следствие  недобросовестной конкуренции. С этой целью формируются и публикуются многочисленные рейтинги, которые, как мы видим, всё-таки оказывают негативное влияние и не способствуют формированию привлекательного образа России для туризма.  

На нашем сайте мы много раз публиковали материалы посвященные эжтой проблеме, в том числе:

Туристка: "Я была удивлена и всё мое воодушевление как рукой сняло... мне рекомендовали не посещать Россию!"

Госдеп США туристам: во Владивостоке не рассчитывайте на конфиденциальность

Что думают американцы о безопасности туризма в России?

Госдепартамент США оценил безопасность туризма в Москве


ЧТО ДЕЛАТЬ?

Безопасность туризма - многоаспектная и межведомственная задача. В её реализации задействовано большое количество органов власти, органов местного самоуправления, организаций, учреждений, профессиональных объединений, союзов и ассоциаций. Каждая из указанных структур решает исключительно свои задачи, ограниченные их полномочиями, сферой ответственности, уставами и положениями.   

В ФЗ-132 от 24 ноября 1996 года «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» содержится Глава `VII «Безопасность туризма». Указанным законом к полномочиям органа государственной власти в сфере туризма отнесено обеспечение безопасности туризма, защита прав и законных интересов туристов (статья 3.1). Однако, это требование законодательства до сегодняшнего дня реализовано не было и ни за одним ведомством в России не закреплено!? 

      Отсутствие  в России координирующего государственного органа в этой сфере, позволяет различным международным институтам и государствам в рамках недобросовестной конкуренции на глобальных рынках туристских услуг беспрепятственно создавать различные рейтинги по уровню безопасности туризма и формировать негативный образ Российской Федерации как небезопасной для туризма дестинации.  В этой связи Ассоциацией "Безопасность туризма" подготовлены соответствующие предложения, которые направлены  руководителю Ростуризма Зарине Догузовой. Подробнее >