Обнаружены похищенные в 2012 году картины Мондриана и Пикассо

Правоохранительные органы Греции обнаружили полотна Пабло Пикассо и Пита Мондриана, похищенные из Картинной галереи Афин в 2012 году. Об этом сообщила газета "Прото тема".

Речь идет о картине "Голова женщины", принадлежащей кисти испанского художника Пабло Пикассо, и полотне "Ветряная мельница" нидерландского художника Питера Корнелиса (Пита) Мондриана. Картины были найдены в крипте в небольшом греческом городе Кератея.

Полиции, как пишет газета, также удалось задержать подозреваемого в причастности к краже полотен. Им оказался 49-летний грек. Предполагается, что мужчина планировал вывезти картины за границу с целью продажи на черном рынке. Однако его попытка не увенчалась успехом.

В течение шести месяцев он готовил кражу, ежедневно ходил в старую Национальную галерею, иногда в качестве посетителя, иногда на улице, наблюдал пока охранники курили, изучал логистику сотрудников и т.п. Он работал художником и досконально знал территорию галереи. Утром он отключил сигнализацию, взломал металлическую дверь. Преступник сначала спрятал картины на складе в Кератее, а затем в овраге, чтобы они не были найдены в его жилье. Ему так и не удалось выехать за границу, чтобы продать их на черном рыноке.

К расследованию преступления была подключена служба безопасности столичной области Аттика.



23 - 24 июня 2021 года в ЦЭВ «Мусейон» Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина состоялись мероприятия деловой программы Дней охраны музейных предметов и безопасности музеев.

Уникальное по своему формату и насыщенности деловой программы мероприятие обусловило участие ключевых профессионалов сферы безопасности музейного сообщества. На одной площадке собрались заместители руководителей и начальники служб охраны и безопасности крупнейших и значимых федеральных, региональных и муниципальных музеев и учреждений культуры, руководители и представители органов управления в сфере культуры субъектов Российской Федерации, представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и структур, ведущие ученые, эксперты и специалисты в данной сфере.

Подробнее об этом >


 

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >