С 1 июля 2021 года вступает в силу новый Свод правил «Здания гостиниц. Правила проектирования»

В Министерстве строительства РФ актуализирован свод правил, регулирующий строительство гостиниц и хостелов.  В СП 257.1325800.2020 «Здания гостиниц. Правила проектирования» теперь включены требования к хостелам как новым видам гостиниц.

«Важнейшим изменением стало включение в СП 257 требований к хостелам как к новому виду гостиниц. Ранее хостелы были включены в СП 379 «Общежития и хостелы. Правила проектирования». В документе исключено ограничение минимальной вместимости гостиниц (от пяти номеров), т.к. практика проектирования показала спрос на такой вид объектов», - подчеркнул заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков.

В обновленный документ включены требования по проектированию элементов благоустройства, физкультурных и спортивных сооружений, с учетом формирования доступной городской среды для маломобильных групп населения.

Кроме того, в свод правил добавлены требования по наличию грузового лифта и по повышенной звукоизоляции в гостиницах с числом номеров более 50 (категорий «четыре звезды» и выше), и определена минимальная рекомендуемая площадь номера в хостеле и в гостиницах сезонного функционирования, а также номеров категорий «апартамент», «студия», «сюит», «люкс», «джуниор сюит».

В обновленном документе для повышения комфортности и индекса качества городской среды приведено требование о твердом дорожном покрытии подходов и подъездов. Однако, для возможности большего учета различных местных условий, это требование исключено для объектов, расположенных в сельской или горной местности, а также в лесу или на берегу водоема. Там вид дорожного покрытия принимается по заданию на проектирование.

Свод правил дополнен нормативами, позволяющими улучшить качество правового регулирования предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии. Все изменения направлены на снятие противоречий, возникающих при проектировании и экспертизе проектных решений, предотвращение судебных разбирательств по спорным вопросам, в том числе коммерческого характера.


СП 257.1325800.2020 «Здания гостиниц. Правила проектирования», скачать >


Вопросы обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения  учитываются еще на стадии подготовки проекта объекта и требуют особого подхода и компетенций, которыми обладают члены Ассоциации "Безопасность туризма".

С целью решения этих задач на нашем портале начал действовать Каталог надёжных и проверенных поставщиков решений, технологий, систем и оборудования безопасности для любых объектов туристской инфраструктуры, в том числе для гостиниц >

В помощь отельерам подготовлены и активно распространяются Методические рекомендации по исполнению требований к антитеррористической защищенности и паспортизации гостиниц и иных средств размещения.

Узнать подробнее и заказать>

Полистать Рекомендации > 


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >