Требования по доступности и безопасности зданий и сооружений объектов туристской инфраструктуры уточнены

Минстроем России завершена актуализация СП 59 «СНиП 35-01-2001 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».

Обновленный документ вступит в действие 1 июля 2021 года.

В новой редакции свода правил уточнены и введены новые требования к обеспечению доступной среды для всех маломобильных групп населения (МГН) на объектах различного функционального назначения, в том числе на объектах спорта, культуры, общеобразовательные организации, вокзальных комплексах, в зрелищных учреждениях, гостиницах, мотелях, пансионатах, кемпингах и т.п. 

Предыдущая редакция СП 59 разрабатывалась в 2015 году. За прошедший период была проделана огромная работа по формированию доступной среды для всех категорий граждан, были внесены поправки в федеральные законы, разработаны новые и актуализированы существующие своды правил, в том числе по пожарной безопасности, которые в корне меняют подход к разработке требований доступности среды. Поэтому сейчас в новую редакцию СП 59 внесено значительное количество изменений и дополнений для повышения качества и эффективности, содержащихся в нём требований.

«Актуализация требований по доступности зданий и сооружений обеспечит равные условия маломобильным группам населения для проживания, труда и отдыха, создаст вариативный подход к формированию городской среды, с учетом специфических приемов для всех групп мобильности, и повысит рентабельности последующей эксплуатации объектов», - отметил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков.

При активном взаимодействии с Минтрансом России, АО «РЖД» введены требования по обеспечению доступности для МГН транспортных объектов, в том числе: остановочных пунктов общественного транспорта, заправок, автомоек, территорий вокзальных комплексов. Уточнены требования к автостоянкам и оборудованию зон пешеходного и транспортного движения.

Большое внимание при пересмотре свода правил уделялось вопросам безопасности. 

В результате совместной работы с МЧС России и региональными министерствами разработчиками уточнены требования к пожаробезопасным зонам и путям эвакуации в соответствии с изменением пожарных нормативов (в том числе СП 1.13130.2020). Введено новое приложение Б по маломобильным группам населения и расчетному количеству людей, относящихся к группам М2-М4 для зданий различного функционального назначения с учетом класса функциональной пожарной опасности. 

С учетом рекомендаций Всероссийского общества инвалидов и других общественных организаций исключено применение на путях движения крышек люков старой конструкции с рёбрами жесткости более 5 мм, которые могли создавать травмоопасную ситуацию. Также из документа исключены решения, которые показали свою технико-экономическую неэффективность в процессе эксплуатации.

В обновленном документе уточнены требования к применению тактильной навигации на территории вокзалов, аэропортов, спортивных сооружений, театрах, общественных зданиях массового посещения и жилых зданиях, а также сокращены избыточные требования к применению наземных тактильных указателей (ТНУ).

Нарекания в плане травмоопасности у людей с нарушением зрения вызывали и некоторые типы предупреждающих рифов, расположенные вдоль края платформы, поэтому в обновленном документе предложены к применению ТНУ с продольными рифами.

«В состав обновлённого СП 59 включены положения 93 специальных технических условий (СТУ). Введение в нормативные требования вопросов, часто повторяющихся в утвержденных за последние 5 лет СТУ, позволили уточнить необходимые параметры объемно-планировочных решений с учетом современных технологий проектирования и строительства в целях повышения безопасности и доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения»,подчеркнул директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко.


СП 59 «СНиП 35-01-2001 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», скачать >


Весьма важные изменения. В мире созданию безбарьерной и доступной для путешествий маломобильных групп населения (ММГН) туристской инфраструктуры уделяется огромное значение. В нашей стране этому направлению в последнее время уделяется также значительное внимание. Совсем недавно Владимир Путин поручил повысить доступность объектов туристской инфраструктуры (подробнее >).

Однако, зачастую забывается одна особенность - объект туристской инфраструктуры, доступный для ММГН, должен быть для них же одновременно безопасен. А для этого объекты оснащаются (дооснащаются) зонами безопасности, в которых представители ММГН могут находиться до их спасения, а также техническими средствами информирования, ориентирования и сигнализации. К примеру, радиоинформаторами для посетителей с нарушениями слуха, страбоскопической сигнализацией – с нарушением зрения (СП-59.13330.2016). Актуализация СП 59 «СНиП 35-01-2001 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» еще один весомы шаг в этом направлении.

Эксперты уверены, что доступность для МГН объектов туристской инфраструктуры несомненно повысит привлекательность и конкурентоспособность объектов туристской инфраструктуры, а меры по обеспечению безопасности маломобильных групп граждан будут выведены общими усилиями  на принципиально новый уровень.

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >