Отсутствие ответственности порождает вседозволенность

Действующая система классификации горнолыжных трасс и пляжей на сегодняшний день носит добровольный характер.

Из - за ее необязательности и отсутствия ответственности владельцы (руководители) ГЛК и пляжей используют в информационном пространстве и рекламе преимущества категории без прохождения ими классификации и наличия соответствующего свидетельства. Законодательно введен запрет на это, но он не подкреплен соответствующими санкциями административного воздействия.

Так, статья 5 ФЗ-132 "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" гласит: «Использование в рекламе, названии горнолыжной трассы или пляжа и деятельности, связанной с использованием горнолыжной трассы или пляжа, категории в отсутствие свидетельства о присвоении горнолыжной трассе или пляжу определенной категории, а также категории, не соответствующей категории, указанной в таком свидетельстве, запрещается и влечет за собой административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Такое положение дел не позволяет оказывать эффективные меры воздействия на нарушителей.

По мнению большинства экспертов отрасли, в этой связи Кодекс об административных правонарушениях целесообразно дополнить соответствующим составом (статьёй), предусматривающим административную ответственность владельцев (руководителей) ГЛК за оказание услуг без прохождения обязательной классификации горнолыжных трасс, пляжей и за использование в информации и рекламе категории в отсутствие соответствующего свидетельства.

Учитывая, что в настоящее время Ростуризм приступил к разработке проекта нового закона об основах туристской деятельности данная инициатива Ассоциацией «Безопасность туризма» будет предложена к реализации в рамках работы над законопроектом.


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >