Стихийные выходы на маршрут: контроль и ответственность

Эксперты давно говорят о  том, что проблема уведомления МЧС России и регистрации туристов при их выходе на маршрут пока остается не решенной  (приказ МЧС России № 42 от 30.01.2019). Представители Ассоциации "Безопасность туризма" и эксперты отрасли неоднократно высказывались по этому вопросу на различных площадках и готовили конкретные предложения для регулирования этого вопроса.

Вместе с тем, назрел также вопрос усиления контроля и введения ответственности за стихийные выходы на опасные туристические маршруты как организованных групп, так и одиночек. 

По мнению большинства экспертов отрасли, в этой связи необходимо ввести ответственность:

  • к организаторам маршрутов, связанным с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу за вывод туристов на маршрут без уведомления МЧС России;
  • за выход самостоятельных туристов на маршрут без уведомления МЧС России.

Также необходимо разработать систему контроля самостоятельных туристов и туристических групп непосредственно на маршруте.

Учитывая, что в настоящее время Ростуризм приступил к разработке проекта нового закона об основах туристской деятельности данная инициатива Ассоциацией «Безопасность туризма» будет предложена к реализации в рамках работы над законопроектом.


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >