Дроны эффективнее обычного видеонаблюдения? Теперь они будут защищать отели?

Одна из ведущих частных охранных предприятий России, внедряет передовую систему обеспечения безопасности с применением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на охраняемых объектах. Пилотный проект успешно реализован совместно с инновационным центром гражданских беспилотных технологий АФК «Система», на территории подмосковного эко-отеля Cosmos Collection Izumrudny Les, которым управляет Cosmos Hotel Group, сообщает АФК «Система».

Для контроля и мониторинга периметра объектов большой площади охранным предприятием была разработана передовая система охраны, эффективность которой примерно в 15 раз выше, чем у традиционных комплексов видеонаблюдения. С мая 2021 года данная система успешно интегрирована в систему безопасности отеля Izumrudny Les, находящегося под управлением Cosmos Hotel Group, расположенного в Клинском районе Подмосковья на территории 220 гектар с лесопарком и озером.

Система состоит из комплекса мероприятий с применением БПЛА. Беспилотник по полетному заданию в течение 45 минут находится непрерывно в воздухе и проводит мониторинг территории. Его радиус облета составляет до 7 км от точки старта. Функция автоматического полета по заданным точкам позволяет контролировать территорию и оперативно реагировать на возникновение инцидентов.

Данная система патрулирования способна при помощи БПЛА с расстояния 400 метров обнаружить и остановить нарушителя охраняемой зоны. С этой целью используемые беспилотники оснащены прожектором и громкоговорителем. «Воздушный» секьюрити передает нарушителю требование «немедленно покинуть территорию». Установленная на базе комплекса функция распознавания лиц в режиме онлайн передает данные о нарушителе на пункт охраны, что повышает оперативность реагирования сотрудников службы безопасности на инциденты.

С расстояния 300 метров тепловизионная камера БПЛА обнаруживает человека в темное время суток в лесной местности. Также при помощи данной технологии возможно выявлять недавно припаркованные транспортные средства на охраняемой территории, а с расстояния 500 метров – определить движение незарегистрированного транспортного средства. 200-кратный оптический и цифровой зум способен распознать и зафиксировать номерные знаки нарушителя, затем данные оперативно передаются в пункт охраны.

Дрон-охранник позволяет оперативно и эффективно решать многие специфические задачи. Его полет практически бесшумен, а конструкция позволяет оператору использовать различные целевые нагрузки для решения инцидентов любой сложности.

«Использование дронов в связке с патрульными группами многократно повышает результативность работы сотрудников охраны и гарантирует безопасность гостей Cosmos Collection Izumrudny Les. На территории «Изумрудного леса» создан специально оборудованный дронопорт, обеспечивающий автономный взлет, посадку и базирование двух беспилотных летательных аппаратов. Это единственный подобный проект, реализованный в российском загородном отеле, и пока один из немногих в мировой практике гостиничной индустрии», подчеркнул президент Cosmos Hotel Group Александр Швейн. 


Идея не нова, но внедрены эти инновационные технологии в сфере обеспечения безопасности гостиниц и иных средств размещения на территории России впервые. Уже есть как сторонники, так и противники такого решения. Одни придерживаются мнения, что это слишком дорого и для большинства отелей такой способ охраны не подходит. Другие говорят, что иногда камер видеонаблюдения для охвата территории может быть недостаточно. Поэтому можно привлечь дополнительно и беспилотники. А еще, использование БПЛА поможет исключить человеческий фактор и исключить риск возникновения непредвиденных ситуаций, так как возможности что-либо упустить из-под взора дрона фактически нет даже в труднодоступных местах. Так ли это?

Мы решили спросить экспертов в сфере безопасности и представителей гостиничной индустрии, что они думают о данных технологиях и способах защиты объектов и территорий? Данные комментарии будут опубликованы в нашей ленте новостей. Не пропустите!

Безопасность гостиниц и иных средств размещения требует особого подхода и компетенций, которыми обладают члены Ассоциации "Безопасность туризма".

С целью решения этих задач на нашем портале начал действовать Каталог надёжных и проверенных поставщиков решений, технологий, систем и оборудования безопасности для любых объектов туристской инфраструктуры, в том числе для гостиниц >

В помощь отельерам подготовлены и активно распространяются Методические рекомендации по исполнению требований к антитеррористической защищенности и паспортизации гостиниц и иных средств размещения.

Узнать подробнее и заказать>

Полистать Рекомендации > 


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >