Музеи-заповедники и водные границы. Проблемы и решения

23 - 24 июня 2021 года в ЦЭВ «Мусейон» Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина состоялись Дни охраны музейных предметов и безопасности музеев.

В рамках мероприятия прошел II-й Семинар-практикум "Безопасность музеев", одним из ключевых спикеров которого стал Шефер Валерий Яковлевич, заместитель генерального директора по безопасности Государственного музея-заповедника «Петергоф» Подробнее о мероприятии тут >

Спикер рассказал об опыте защиты границ территории музея-заповедника, прилегающих к водному объекту.

Комментарий Валерия Шефера в видео ниже.


После внесения изменений, о которых говорит Валерий Яковлевич статья 66 Водного Кодекса РФ, части 4 и 5 выглядят так:

4. В целях обеспечения сохранности территории музея-заповедника, музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации и находящихся во владении или в пользовании музея-заповедника, объектов культурного наследия, обеспечения безопасности пребывания граждан на территории музея-заповедника, на примыкающем к территории музея-заповедника участке береговой полосы расположенного вне границ территории музея-заповедника водного объекта не допускается деятельность, несовместимая с видами деятельности, установленными для музея-заповедника законодательством Российской Федерации об объектах культурного наследия и законодательством Российской Федерации о Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации.

5. Особенности использования водного объекта, расположенного на территории музея-заповедника, участка береговой полосы такого водного объекта, а также расположенного вне границ территории музея-заповедника водного объекта, к участку береговой полосы которого примыкает территория музея-заповедника, устанавливаются в соответствии с Федеральным законом от 26 мая 1996 года N 54-ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации".


В этой связи у экспертов отрасли возникает вопрос - дает ли право музею - заповеднику такая формулировка поставить ограждение и ограничить доступ граждан к береговой полосе? Или нет?

Свое мнение вы можете оставить ниже в поле комментарии.


Читайте также: 
Александр Бобров:"Основным проблемным вопросом в обеспечении пожарной безопасности ОКН является невозможность приведения их в соответствие к современным требованиям пожарной безопасности"

Минкультуры России: готовятся новые правила контроля за состоянием музейного фонда

Подробнее о мероприятии >

Фотоотчет >

Гид участника Дней охраны музейных предметов и безопасности музеев >

Практическое пособие по закупочной деятельности для объектов культуры (просмотр) >
(заказать >)


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >