Безопасность туризма должен регулировать отдельный орган исполнительной власти!

В Общественной палате России прошла экспертная панель «Безопасность и страхование в туризме в условиях мировой пандемии коронавируса: вызовы и перспективы».  В ходе мероприятия эксперты озвучили и обобщили взгляды и позиции в сфере туризма, страхования и безопасности для подготовки консолидированного экспертного мнения, направленного на оказание помощи в работе Федерального агентства по туризму Российской Федерации в условиях продолжающейся пандемии.

Регулирование в сфере безопасности туризма, в том числе сбор и анализ информации об обстановке и угрозах в местах пребывания, должен осуществлять отдельный орган исполнительной власти. Такое мнение высказал в ходе дискуссии Председатель Правления Ассоциации "Безопасность туризма" Сергей Груздь.

"Нам необходимо определить компетентный федеральный орган исполнительной власти, ответственный за государственную политику, нормативно-правовое регулирование в сфере безопасности туризма в целом, за координацию деятельности", - предложил спикер.

Как отметил в своем выступлении Сергей Груздь, в настоящее время нет органа, который бы отвечал за безопасность туризма.

"Этим занимается МВД, этим занимается МЧС, этим занимаются ФСБ, Росгвардия, Ростехнадзор, Роспотребнадзор. Все занимаются. <...> Но никто не координирует, никто не анализирует обобщенную информацию", - сказал он, добавив, что безопасность туризма должна быть основана на тщательно продуманной целенаправленной системе мер.

Также, по его словам, не отвечает в полной мере за безопасность туристов и Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

"Есть только пункт, [согласно которому Ростуризм] "информирует в установленном порядке туроператоров, турагентов, туристов об угрозе безопасности туристов в месте временного пребывания", получая информацию из министерства иностранных дел, из специального департамента. И взаимодействует с некоммерческими организациями, в том числе по вопросам обеспечения туризма <...>. Больше роли и места Ростуризма в этом деле нет", - отметил Сергей Груздь.

Данный подход станет ключевым в рамках подготовки Ассоциацией "Безопасность туризма" предложений в проект закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», примерная структура которого поступила на рассмотрение в отраслевые общественные объединения и союзы, входящие в рабочую группу по разработке данного законопроекта, в том числе в Ассоциацию "Безопасность туризма".

Подробнее об этой работе тут >


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >