Спасатели эвакуировали с Эльбруса альпинистов, попросивших помощи из-за горной болезни

Спасатели в Кабардино-Балкарии завершили эвакуацию альпинистов из Воронежа, котором стало плохо на высоте 5,4 тыс. метров на Эльбрусе, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по КБР.

"Поисково-спасательные работы на горе Эльбрус полностью завершены. Группу из двух альпинистов спустили на поляну "Азау". От медицинской помощи они отказались", — говорится в сообщении.

К проведению поисково-спасательных работ привлекались 12 спасателей Эльбрусского ВПСО МЧС России. По предварительной информации, у одного из альпинистов отмечались признаки горной болезни.


Наверняка данная группа была зарегистрирована и проблем с их поиском надеемся не возникло. Вместе с тем, назрел также вопрос усиления контроля и введения ответственности за стихийные выходы на опасные туристические маршруты как организованных групп, так и одиночек. 

По мнению большинства экспертов отрасли, в этой связи необходимо ввести ответственность:

  • к организаторам маршрутов, связанным с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу за вывод туристов на маршрут без уведомления МЧС России;
  • за выход самостоятельных туристов на маршрут без уведомления МЧС России.

Также необходимо разработать систему контроля самостоятельных туристов и туристических групп непосредственно на маршруте.

Учитывая, что в настоящее время Ростуризм приступил к разработке проекта нового закона об основах туристской деятельности данная инициатива Ассоциацией «Безопасность туризма» будет предложена к реализации в рамках работы над законопроектом.


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >