Дмитрий Чернышенко: В Анапе будет создан новый туристический кластер

В нём также принимали участие генеральный директор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов и мэр Анапы Василий Швец.

Дмитрий Чернышенко заявил, что в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в станице Благовещенской города Анапы будет создан туристско-рекреационный кластер «Новая Анапа», общая площадь территории – более 800 га.

«Анапа должна стать круглогодичным курортом с рекреационными зонами, которые туристы смогли бы посещать не только в летний сезон. Инструменты национального проекта по туризму дают широкие возможности для создания туристического кластера “Новая Анапа”, причём в горизонте двух-трёх лет. Важный фактор при планировании курорта – это учёт интересов местных жителей, природных особенностей территории с акцентом на развитие транспортной логистики. Уверен, глава региона с федеральной поддержкой подойдёт комплексно к решению этой задачи. Мы определили, что корпорация “Туризм.РФ” будет активным участником реализации проекта. По предварительным расчётам, инвестиции составят около 250 млрд рублей», отметил Дмитрий Чернышенко.

Вениамин Кондратьев в свою очередь подтвердил намерение обеспечить комплексное освоение территории и тщательную проработку вопроса логистической составляющей будущего кластера.

«Подобных проектов в нашем крае ещё нет. Несколько зон для отдыха, прогулок, здоровья, спорта. Вся застройка предусматривается в едином архитектурном стиле. Наша задача – создать такой проект, который будет привлекать туристов, с качественной инфраструктурой и высоким уровнем сервиса. Особое внимание уделим и транспортной логистике. Отдыхающие должны чувствовать себя комфортно с момента, когда они пересекут границы Краснодарского края», заявил Вениамин Кондратьев.

ТРК «Новая Анапа» – это крупнейший, качественно новый проект по комплексному развитию курортной территории, якорный для туристической отрасли страны в целом, полностью соответствующий всем задачам нового нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Что же будет построено на эти деньги?

«Появление нового туристско-рекреационного кластера даст 25 тыс. новых рабочих мест. Здесь построят более 50 гостиниц 3, 4, 5 звёзд»,  добавил мэр Анапы Василий Швец.

А если немного поподробнее, то кластер будет представлять из себя, фактически, мини-город, в котором уместится все, что нужно для полноценного отдыха, кроме отелей там построят:

  • Реабилитационный центр для детей.
  • Детский спортивный лагерь.
  • Школа дайвинга, серфинга, кайтсерфинга и т.д.
  • Аквапарк.
  • Океанариум.
  • Аттракционы.
  • Игровой центр для детей.
  • Современная клиника для онкобольных.
  • Кинопарк.
  • Всевозможные СПА-центры, рестораны, бары и т.д.
  • Бульвары, парки, аллеи, фонтаны.
  • Негосударственная школа.
  • Театр-сад и театральная деревня.
  • Прочее, прочее, прочее...

Добавим сюда 10 километров набережных и пляжей (на Черном море и на лимане), а еще – международные площадки для фестивалей, арены для мега-концертов, мини университет для креативной молодежи (направления – художественное искусство, кинематограф, видеосъемка и др), съемочные павильоны и ретритный центр...

В общем и целом, получается действительно мощный центр для самого разного времяпрепровождения – от концертов суперзвезд до размеренного отдыха на пляже. От катаний в аквапарках до посещения театра или художественных курсов.

В Новую Анапу проведут современную автомагистраль, которая будет связана с новой трассой на Крым. Совсем неподалеку – Аэропорт и ж/д вокзал Анапы.

Экономический эффект
Кластер планируют построить за 3 года. Хотя, сроки, конечно, могут увеличиться, но ненамного (по крайней мере, Крымский мост сдали даже раньше графика).

Вот какие позитивные изменения он принесет:

  • Создаст 25 000 новых рабочих мест.
  • Сделает отдых в Анапе круглогодичным.
  • Позволит обслужить до 3 миллионов туристов в год (дополнительно к турпотоку Анапы).
  • Даст 8 миллиардов рублей налогов ежегодно.
  • Будет задерживать в России 80 миллиардов рублей ежегодно (которые иначе вывозили бы в Турцию, Египет, Грецию и т.д.).
  • Даст рост экономики в смежных областях (вплоть до улучшения дел у аграриев, ведь 3 миллиона туристов надо чем-то кормить).

В общем и целом проект выглядит очень позитивно. Как оно все получится в реальности – покажет время.


Такие масштабные проекты, включающие не только места размещения, но и объекты различной обеспечивающей инфраструктуры, обуславливают комплексный подход к обеспечению их безопасности, широкую интеграцию систем и решений.  А это, в свою очередь, требует особого подхода и компетенций, которыми обладают члены Ассоциации "Безопасность туризма".

С целью решения этих задач на нашем портале начал действовать Каталог надёжных и проверенных поставщиков решений, технологий, систем и оборудования безопасности для любых объектов туристской инфраструктуры >


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >